Description

Producteur exclusivement les années où la récolte est de la plus haute qualité, ce champagne est, selon les mots d'Hervé Deschamps, Chef de Cave de la maison, « un vin délicat, exquis et voluptueux ». Le Pinot noir, le Chardonnay et le Meunier composent un coupage exceptionnel qui trouve son origine dans les grands crus d'Avize, Ay, Mailly, Dizy et Vertus. En raison des conditions météorologiques difficiles de 2010, cette cuvée millésimée est une rareté, car Perrier-Jouët a été l'une des rares maisons de l'AOC à pouvoir la produire et la commercialiser

Fiche technique

Type de vin
Champagne
Millésime
2010
Alcool
12.5% vol.
Cépage
50% Pinot noir, 45% Chardonnay, 5% Meunier
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur pêche pâle, avec des bulles Fino et constantes.
Nez
Arômes prononcés et parfumés de fleurs et de fraises sauvages.
Bouche
L'attaque est fraîche et vive, tout en étant franche. Au palais, il est intense, généreux et puissant, tout en restant délicat, et se distingue par la pureté du fruit, sa grande finesse et sa longueur et persistance.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
Optimal dès l'achat.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner une grande variété de plats, des charcuteries ibériques de bellota aux desserts (charlotte aux fruits ou pavlova aux fruits rouges), en passant par le gibier à plumes (oie ou pigeonneau).

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble composé à 99,2 % de « Grand Cru » et situé dans les communes d'Avize, Ay, Mailly, Dizy et Vertus.
Size
65 hectares.
Climat
Le cycle correspondant au millésime 2010 a été marqué par un hiver rigoureux, suivi d'un printemps et d'un été chauds. Le mois d'août a été très pluvieux, et les précipitations ont continué pendant les vendanges, ce qui aurait pu affecter la qualité des raisins. Cependant, la sélection rigoureuse de la Maison Perrier-Jouët a permis de garantir les meilleures grappes pour ce Belle Epoque Rosé.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Élaboration traditionnelle.
Elevage
Élevage pendant au moins six ans dans les domaines de la maison. Dosage de 8 grammes de sucre par litre (brut).

L'avis des experts

Gilbert & Gaillard:

Pale salmon with a subtle coppery note. Refined, expressive nose combining notes of orange, red fruits and subtle biscuity undertones. Savoury volume and fullness yet also freshness and ethereal character on the palate. Magnificent, persistent, top-notch.

Wine Enthusiast:

In its Belle Époque flower bottle, this is a very recognizable Champagne. The wine itself is beautifully balanced, hinting at red fruits and showing poised acidity. Still young and full of great fruit it will certainly age well. Drink ideally from 2021. 

Decanter:

Sweet talcum nose and a riot of red berry notes across a lush palate. A rather elegant style with hints of papaya and fennel.

The Wine Advocate:

The 2010 Brut Rosé Belle Epoque bursts from the glass with a rich bouquet of peaches, strawberries, warm biscuits, smoky red berries and ginger. On the palate, it's medium to full-bodied, broad and fleshy, with a generous core of fruit that's tempered by some delicate phenolics and underpinned by ripe acids. This is a charming, nicely balanced Rosé Belle Epoque.