Description

Ce vin, qui doit son nom au cépage dont il est issu et qui, en raison de ses caractéristiques, produit des vins doux, est élaboré selon le même système de criaderas et soleras que les vins secs du domaine Tradition. Grâce à l'élevage oxydatif, ce vin acquiert ses caractéristiques distinctives. C'est le vin le moins vieux de la maison, avec une moyenne d'âge d'environ 22 ans, ce qui lui confère des notes très fraîches et intenses de raisins secs sans être écœurant. Son origine remonte à un Soleraje de Pedro Ximénez de Jerez du XIXe siècle

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Pedro Ximenez
Alcool
15.5% vol.
Production
6.000 bouteilles par an.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
De couleur iode très foncée, avec des reflets ocres et très dense.
Nez
Arômes de fruits, raisins secs, figues et prunes, avec des notes de réglisse noire et de torréfaction. Notes de jonc et de paille, ainsi que des touches de tomate séchée. Des notes industrielles, de graisse et de bitume apparaissent également.
Bouche
Il est doux, dense, soyeux et gras. Son passage dans le palais et dans la gorge n'est pas du tout lourd, ce qui incite à prendre une nouvelle gorgée. Il a un long arrière-goût de chocolat, de réglisse, de café et de caramel.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
Une fois la bouteille ouverte, le vin peut se conserver dans des conditions optimales jusqu'à 12 mois, à condition qu'il soit maintenu en position verticale, à température de domaine et à l'abri de la lumière.
Accord mets et vin
Il se marie parfaitement avec les chocolats de type culant et les soufflés. Il est très agréable avec les desserts de Noël, les desserts crémeux mais non acides, et il est surprenant avec les fromages bleus gras/onctueux de type roquefort, gorgonzola ou Treviso et les fromages de chèvre comme Ibores ou Grazalema. Enfin, il accompagne très bien les cigares cubains.

Vignoble et élaboration

Sol
Albariza
Climat
Atlantique
Vinification
Après les vendanges, les raisins sont exposés au soleil afin qu'ils se passifient. Le vin est ensuite élaboré de manière traditionnelle. La fermentation est interrompue par l'alcoolisation.
Elevage
Élevage de plus de 22 ans en botas de chêne américain selon le système traditionnel de solera et criaderas de Jerez.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Tradición's VOS PX was a very hard act to follow, but its VORS sibling acquits itself admirably. Again there is plenty of stuffing here: baked dates, prunes and rum and raisin flavours abound, but there is more of a torrefacto, meaty edge to the palate, which is laden with umami and yeast extract. Rich and powerful but still a fresh orange pith quality to balance. Very harmonious. (Matthew Forster MW)

The Wine Advocate:

The 1/24 bottling from 2024 of the sweet NV Pedro Ximénez 20 Años VOS is among the youngest wines here, even if it's already 22 years old on average. It has a serious nose and 15% alcohol, relatively low compared with others, and the aromas gravitate more toward chocolate and espresso coffee than dates and raisins. It's soft, dense and gentle but very sweet, with 438 grams of sugar that give it a very dense, thick and oily texture. It finishes with a note of bitter chocolate and licorice that somewhat compensates the sweetness, at least partially. 1,200 bottles were filled in May 2024.