Description

Ce vin réunit quatre cépages blancs galiciens, parmi lesquels le Treixadura occupe une place prépondérante. Les faibles pourcentages d'albariño, de Godello et de Loureira lui confèrent une grande richesse de nuances, tant au nez qu'en bouche. Un vin blanc à déguster longuement avec de bons fruits de mer, idéal pour découvrir l'univers du Ribeiro.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
12.9% vol.
Production
15.000 bouteilles
Sous-zone
Vallée du Miño
Cépage
85% Treixadura, 8% Godello, 5% Albariño, 2% Loureira
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Couleur jaune intense avec des reflets verts.
Nez
Intense, avec des arômes de fruits à noyau frais (néflier, pêche) et d'agrumes (mandarine, pulpe de pamplemousse), des notes de fleurs blanches (pétales de rose blanche, marguerites, gardénias) et d'herbes aromatiques élégantes (thym, mélisse, menthe), avec des nuances balsamiques.
Bouche
Attaque puissante, corsée, ample, acidité rafraîchissante, notes fruitées (prune blanche, mandarine), avec des notes d'herbes aromatiques (sauge, thym citronné) et de délicates notes balsamiques avec des notes de laurier. Vibrant et d'une minéralité intense.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Carpaccios de poisson, fruits de mer et viande, tartare de thon et de bœuf, fruits de mer au four et à la plancha, poissons au four, cuisine fusion et viandes grasses.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca A Cerca en Fechos y Finca Pazo de Casanova.
Description
Vignoble situé sur le versant droit de la vallée du Miño.
Année de plantation
Moyenne d'âge : 25 ans.
Sol
Granitique et schisteux.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Manuelle, avec une première sélection des raisins dans le vignoble.
Vinification
Sélection sur table vibrante, égrappage et macération à froid, à 5 °C, pendant deux heures et demie afin d'en extraire l'essence. Fermentation à température contrôlée de chaque cépage séparément.
Elevage
Élevage sur lies fines dans des cuves inox pendant 6 mois.
Embouteillage
Une fois mis en bouteille, il repose pendant deux mois dans le domaine afin d'arrondir son goût avant d'être commercialisé.