Description

20 Aldeas est la dernière nouveauté du domaine Condado de Haza, un vin mono-cépage de Tempranillo élaboré de manière 100 % biologique et élevé en fûts de chêne américain. Il présente une bonne capacité de garde et d'évolution pour les années à venir. Au palais , il est ample, avec des tanins charnus et une longue finale. Pour une dégustation optimale, il est recommandé de le décanter 30 minutes avant de le servir.

Ce pack comprend 6 bouteilles de 20 Aldeas 2019 et 6 verres sérigraphiés en cadeau.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise brillante.
Nez
Notes de fruits noirs mûrs tels que la mûre et la prune, arômes torréfiés de vanille, de café et nuances de réglisse typiques du cépage Tempranillo.
Bouche
Long et puissant, avec des tanins et une acidité parfaitement intégrés. Persistant au palais, avec des arômes rétronasaux de réglisse et de torréfaction.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal pour les 10 prochaines années s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec de l'agneau au four, de la viande grillée et du cochon de lait.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les communes de Roa et La Horra, à plus de 800 mètres d'altitude.
Size
15 hectares au total.
Année de plantation
Moyenne sur 30 ans.
Sol
Franco-sableux.
Climat
L'année a débuté par un hiver normal, suivi d'un printemps doux, avec quelques gelées en mai qui n'ont pas eu de conséquences majeures sur les vignes. Les températures pendant la période de maturation ont été très favorables, avec cette amplitude thermique marquée qui caractérise la région et qui permet une excellente maturation phénolique de nos tempranillos. Quelques précipitations au mois de septembre ont contribué à ralentir la fin de la maturation, sans toutefois affecter la qualité du raisin. Toutes ces conditions ont favorisé une vendange qui s'est déroulée aux dates habituelles et qui a été d'excellente qualité.
Vinification
Élaboration traditionnelle, avec égrappage suivi d'une fermentation alcoolique spontanée dans des cuves inox.
Elevage
Minimum 12 mois de vieillissement en domaine dans différents formats, tels que des fûts de 225 litres, 500 litres et des foudres de 5 000 litres avec différents pourcentages de chêne américain et français.

L'avis des experts

James Suckling:

Baked black cherries, dark mushrooms and chocolate on the nose with a balsamic edge. Tight and chewy on the full-bodied palate with plenty of oak tannins that will need some time to soften. Luckily there is enough intensity to pull it back from over-extraction. Long and solid. From organically grown grapes. Try in 2025.