Description

Les raisins utilisés pour élaborer ce vin proviennent des vignobles qui entourent l'abbaye de Morgeot, dans la commune de Chassagne-Montrachet. Un premier cru certifié biologique, d'une qualité exceptionnelle, qui nous offre un vin frais et élégant, aux arômes fruités

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Chassagne-Montrachet Premier Cru

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré.
Nez
Arômes de fruits secs et de pêche.
Bouche
Riche et élégant, caractérisé par une profondeur et une complexité remarquables.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
À déguster avec des fruits de mer et de la volaille en sauce.

Vignoble et élaboration

Description
Deux vignobles situés à une altitude comprise entre 230 et 250 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
11,36 hectares.
Année de plantation
45 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Continental. Un millésime exigeant. L'année 2023 est déjà considérée comme la plus chaude, avec des températures supérieures à la moyenne saisonnière. Ce millésime se caractérise également par un déficit hydrique important pendant le cycle végétatif et une forte pression des maladies.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
À leur arrivée au domaine, le raisin est immédiatement pressuré avec délicatesse dans des pressoirs pneumatiques, en utilisant 100 % des grappes entières. Ensuite, un débourbage statique de 24 heures est effectué, suivi d'une fermentation alcoolique et malolactique en fûts de chêne
Elevage
Élevage de 18 mois (dont 6 mois en cuves inox) en fûts de chêne français, dont 25 % neufs.

L'avis des experts

James Suckling:

Lots of honey and floral character, with just the right amount of vanilla bean in both the nose and palate. Medium- to full-bodied and fresh with a vivid finish. Fine phenolics are integrated seamlessly into the wine. Long and satisfying at the end. Drink or hold.