Description

Les raisins utilisés pour élaborer ce vin proviennent des vignobles qui entourent l'abbaye de Morgeot, dans la commune de Chassagne-Montrachet. Un premier cru certifié biologique, d'une qualité exceptionnelle, qui nous offre un vin aux notes citronnées et minérales, avec des arômes fruités et floraux.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Chassagne-Montrachet Premier Cru

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré.
Nez
Arômes de citron et de fruits blancs et exotiques avec des notes de fleurs blanches.
Bouche
Attaque riche, ample et charnue. Les notes de citron et de silex lui confèrent une belle finale.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Dès maintenant, mais si nous souhaitons connaître son apogée, le domaine indique qu'il sera exceptionnel entre 2027 et 2036.
Accord mets et vin
À déguster avec des fruits de mer et de la volaille en sauce.

Vignoble et élaboration

Description
Deux vignobles situés à une altitude comprise entre 230 et 250 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
10,7 hectares.
Année de plantation
31 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Continental. Le millésime 2022 a ramené la sérénité dans le vignoble avec une récolte saine et des volumes corrects. Avec des cumuls pluviométriques loin d'être excessifs, l'année a été marquée par des températures moyennes supérieures aux normes saisonnières et des déficits pluviométriques dès le début du cycle végétatif de la vigne. Début avril, les épisodes de gel ont rappelé les terribles nuits des 6 et 7 avril 2021, mais heureusement avec un impact moindre. 2022 sera l'année de tous les records d'ensoleillement, avec l'équivalent d'un mois de juillet supplémentaire.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
À leur arrivée au domaine, les raisins sont immédiatement et délicatement soumis à un pressurage à l'aide de presses pneumatiques, avec 100 % des raisins entiers
Elevage
Rouge crianza de 18 mois (dont 6 mois d'assemblage en masse) en fûts de chêne français, dont 10 % neufs.