Description

Il s'agit d'un vin doux élaboré à partir de grenache noir qui perpétue une ancienne tradition du Priorat. Son nom, « nodo » en espagnol, fait référence à l'assemblage de vins provenant de cinq vignobles différents utilisés dans son élaboration. C'est un vin très équilibré, avec des notes de fruits mûrs et d'épices douces, mais avec une longueur fraîche et une acidité modérée, car le raisin est récolté en août et laissé sécher au soleil.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2015
Alcool
16.5% vol.
Production
1.948 bouteilles
Sous-zone
Bellmunt del Priorat
Cépage
80% Garnacha, 15% Syrah 5%, Viognier
Origine
Priorat
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Arômes de fruits sucrés, de figues et de fruits mûrs.
Bouche
Au palais, il est gourmand, enveloppant et sa finale est plus vineuse que sucrée.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2025 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Avec des fruits rouges, tels que les fraises, pour accentuer l'acidité, ou avec la pêche, si typique du Priorat. Avec des desserts au chocolat épicé au gingembre ou au poivre rose. Une autre option consiste à l'accompagner de fromages bleus tels que le Cabrales, le Stilton ou la Fourme d'Ambert. Il convient également pour accompagner l'après-dîner.

Vignoble et élaboration

Sol
Llicorellas.
Vendanges
Le Grenache est récolté à la vendange en août et les grappes sont laissées à sécher au soleil jusqu'à ce que le raisin atteigne une concentration suffisante. Il subit l'égrappage, le foulage et la fermentation avec des levures indigènes.
Vinification
Après le foulage, le moût fermente avec des levures indigènes. Parallèlement, on élabore une « mistela », un jus de raisin fortifié, à partir de Syrah et de Viognier, puis on mélange les deux.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français de 60 litres.
Embouteillage
Mise en bouteille en mars 2018. Rouge crianza de 12 mois en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2015 Nus is an unusual sweet red wine that smells of sweet spices and Christmas cake, a blend of 80% Garnacha, 15% Syrah and 5% Viognier that wants to go back to the traditional sweets from the zone but giving it more acidity and freshness. The process is quite complex, as the Garnacha is harvested early (in August) and the bunches let to dehydrate under the sun, so it keeps high acidity; when the grapes reach enough concentration, they are destemmed, foot trodden and fermented with indigenous yeasts. In parallel, they also produce a "mistela," fortified grape juice, of Syrah and Viognier, and the blend matures in 60-liter French oak barrels for 18 months. The wine is 16.5% alcohol and has 130 grams of unfermented sugar but doesn't come through as too sweet and is nicely balanced with flavors of those sweet spices and Christmas cake and a long, lingering finish. 1,968 half-bottles were filled in March 2018.