Description

Nana provient du plus ancien vignoble de la famille, un albariño biologique dont la production n'atteint que 4 600 bouteilles pour ce millésime. Sa fermentation et son élevage en fût lui confèrent un nez aux notes de fruits mûrs et aux touches toastées. La bouche est onctueuse, salée et très expressive.

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
4.600 bouteilles
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille intense avec des reflets dorés.
Nez
Très intense, profond et corsé. Il présente une grande puissance aromatique où se distinguent des notes d'abricot, de poire Williams et de pêche de vigne. Des touches de fruits secs grillés, d'épices et des notes minérales apparaissent également.
Bouche
Très dense et intense. Sa puissance est renforcée par sa magnifique acidité et sa grande persistance aromatique.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Poissons gras, plats de riz aux fruits de mer, fruits de mer grillés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en treille situés sur la rive gauche de la Ría de Arousa, à une altitude maximale de 300 mètres au-dessus du niveau de la mer. Orientation nord-ouest.
Année de plantation
Le plus ancien vignoble de la famille.
Sol
Granitiques de nature sableuse-argileuse.
Climat
Températures douces et précipitations élevées tout au long de l'année, avec une baisse des précipitations pendant les mois d'été.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Sélection manuelle des raisins à leur arrivée au domaine. Égrappage complet et sélection ultérieure du moût. Débourbage à froid. Fermentation alcoolique spontanée en fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts avec contact avec les lies fines et bâtonnage.
Embouteillage
Clarification à l'aide de colle de poisson.

L'avis des experts

James Suckling:

Intense nose of volatile dried sultanas, straw, honeyed apricots, sweet pineapple and dried mangoes. Sweet, almost luscious on the palate, with bright acidity that manages to counterbalance the sweetness. Lush and concentrated but also zippy. Drink now or hold.

Tim Atkin:

This comparatively small volume release of just 6,000 bottles uses grapes from two parcels in Castrelo and one in Dena. Barrel-fermented in one-third new oak, it's a toasty, vanilla and cinnamon spicy number with plenty of underlying old-vine concentration and a tangy, mineral-etched finish. 2023-27

Decanter:

Toasty oak, creamy, honey and sweet fruit on the nose. Full, round, fleshy texture, the oak is very well-judged, the finish is full and very ripe with refreshing acidity.