Description

Vacqueyras est une appellation du sud du Rhône qui mérite d'être connue par tous ceux qui apprécient cette région. Producteur à partir de grenache et de syrah, il transmet la pureté de ses sols argileux et caillouteux si caractéristiques de la région. Son intensité aromatique et sa structure en font un rouge idéal pour accompagner les viandes savoureuses.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Grenache, Syrah
Origine
Vacqueyras

Dégustation

Vue
Couleur rubis foncé.
Nez
Intense et corsé, avec des arômes de fruits rouges (cerises et fraises) et des notes épicées et mentholées.
Bouche
Ferme, enveloppant et persistant.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner des joues de porc, d'agneau ou de lapin.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Vacqueyras, village proche de Gigondas.
Sol
Argile rouge et sable recouvert de galets.
Climat
Sec et chaud, influencé par le mistral.
Vinification
Fermentation à température contrôlée de 28 °C, suivie d'une macération de 4 semaines. Fermentation malolactique ultérieure dans des cuves en béton.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans des foudres centenaires.

L'avis des experts

James Suckling:

Blackberries, plums and violets on the nose. It’s full-bodied with firm tannins. Round and creamy with medium, round tannins and slightly jammy character at the end. Drink now.