Description

Comme tous les vins produits par le Domaine Montirius depuis 1999, ce coupage de Grenache et de Mourvèdre bénéficie depuis 1999 d'une certification biologique et biodynamique officielle. Son nom ne laisse aucun doute et fait référence aux arômes évidents et intenses de garrigue (thym, romarin, sarriette, poivre noir) qu'il dégage tant au nez qu'au palais.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Production
50.000 bouteilles
Cépage
70% Grenache, 30% Syrah
Origine
Vacqueyras
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
D'une couleur rouge profond.
Nez
Il surprend par son explosion de fruits rouges.
Bouche
Il présente une belle structure tannique, avec des arômes de garrigue et de sous-bois.
Température de service
16 °C. Ce vin peut contenir des sédiments naturels.
Garde
Jusqu'en 2025 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté à la fois en gobelet et en cordon de Royat.
Size
13 hectares.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 70 ans.
Sol
De garrigue, avec un sous-sol de marnes argileuses bleues.
Climat
Méditerranée.
Rendement
30 hectolitres par hectare, le rendement autorisé étant de 35 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Traditionnellement dans des cuves en ciment avec égrappage complet et foulage léger. Ce processus utilise les levures naturelles présentes dans les raisins et aucun élément d'origine animale n'est ajouté pendant toute la vinification.
Elevage
En cuve ciment sans revêtement intérieur pendant deux hivers, puis en bouteille. Ce vin n'a pas été élevé en fût de chêne.
Embouteillage
Uniquement les jours fruits ou fleurs et lors de la lune décroissante, conformément au calendrier Maria Thun, et sans sulfites ajoutés. Le liège utilisé est naturel, de première qualité et certifié.

L'avis des experts

James Suckling:

A mature red with a powerful body and quite some tannins, but it’s the intense thyme and laurel character that makes this interesting. Long, crisp and dry finish that has good mineral complexity. From biodynamically grown grapes. Vegan. Drink now.

The Wine Advocate:
Jeb Dunnuck:

The 2017 Vacqueyras Garrigues is always a Grenache-dominated blend that includes 30% Syrah. All destemmed and aged in concrete tanks, it offers a clean, lively bouquet of black cherries, blackberries, garrigue, and earthy, herbal notes. It’s clean, nicely textured, medium-bodied, and balanced.