Description

Le Mauro Molino Barolo DOCG Conca provient de l'un des plus anciens vignobles du domaine, situé dans la MGA Conca (l'une des plus petites de toutes les appellations de Barolo). Ce vignoble se caractérise par sa forme particulière en amphithéâtre et par ses vins élégants, puissants, expressifs et dotés d'un incroyable potentiel de garde.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
3.000 bouteilles.
Sous-zone
MGA Conca, La Morra.
Cépage
100% Nebbiolo
Origine
Barolo DOCG

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis avec des reflets grenat.
Nez
Bouquet riche et harmonieux avec des notes de fruits secs, épicées et de pétales de rose.
Bouche
Intense et corsé, avec des arômes de réglisse et des tanins persistants pour une finale très longue.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
D'ici à 2050, à condition qu'il soit conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal comme vin de méditation ou pour accompagner le gibier, les fromages, les truffes et les champignons.

Vignoble et élaboration

Nom
Conca.
Description
Vignobles orientés sud, sud-ouest.
Année de plantation
cinquante ans.
Sol
Calcaire et argileux.
Climat
Continental, méditerranéen.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
14 jours de macération sur les peaux, fermentation alcoolique et malolactique en cuve inox.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français pendant 18 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

This is the pearl in this precious collection of new releases from Mauro Molino. With only 3,066 bottles created, the 2021 Barolo Conca comes from a hillside site in panoramic La Morra with southern exposures. The oak is prominent here (with malolactic fermentation and maturation in barrique), but the Conca fruit has the natural structure and texture to hold an elegant and focused composure throughout. Indeed, I'd say that the wine's intense sharpness is its prettiest attribute. However, I do recommend that you set it aside for more bottle aging.

James Suckling:

So aromatic, with crushed stones, white pepper, chalk, candied cherries and hints of watermelon. Medium- to full-bodied with pretty depth of fruit and a vivid and crunchy finish. Agile and weightless. Drinkable now, but better in two or three years. Try after 2027.