Description

Blanc chilien fermenté et élevé dans des jarres centenaires, une tradition qui remonte à la vinification des premiers vignobles de la vallée d'Itata, plantés en 1551. Le résultat de cet hommage à la tradition et au terroir andin particulier est un vin mono-cépage de Muscat d'Alexandrie, dont l'élaboration en jarres apporte une grande richesse de textures en bouche, donnant un vin à la fois frais, volumineux, tendu et doux. Lors de son millésime précédent, il a été reconnu par le critique Tim Atkin comme le « Meilleur vin Blanc » du Chili en 2018

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
12.5% vol.
Production
5.400 bouteilles
Cépage
100% Moscatel de Alejandría
Origine
Valle de Itata

Dégustation

Nez
Aromatique et intense.
Bouche
Grand volume au palais avec un bon équilibre entre l'acidité fraîche et la texture apportée par la macération en contact avec les peaux.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à une altitude de 174 mètres, à 22 kilomètres de l'océan Pacifique et à 450 kilomètres au sud de Santiago, dans la localité de Guarilihüe. Le système de conduite est en gobelet, en sec et sans porte-greffe, conformément à la tradition de la région.
Année de plantation
Cépages âgés de plus de 40 ans.
Sol
Le vignoble est situé dans une région montagneuse avec des sols granitiques décomposés. En général, ces sols sont pauvres en matières organiques et principalement acides.
Climat
Méditerranéen avec de grandes variations thermiques. Les températures maximales pendant le mois le plus chaud de l'été dépassent les 30 °C, mais l'influence marine refroidit la région, ce qui permet d'obtenir des raisins avec une bonne acidité.
Rendement
5.102 pieds / hectare
Vendanges
La Vendange manuelle a eu lieu la dernière semaine de mars.
Vinification
Les raisins ont été soumis à l'égrappage et placés entiers dans des jarres (amphores). La fermentation alcoolique a été réalisée à l'aide de levures indigènes et le vin est resté en contact avec les marcs pendant 6 mois jusqu'à la fermentation malolactique.
Elevage
six mois en jarres.
Embouteillage
En septembre 2019, sans clarification ni filtrage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

They couldn't produce the red in amphora in 2018, and I only tasted the 2018 Viejas Tinajas Moscatel. Like many of the wines, this is the finest bottling for this cuvée in an almost-perfect vintage. This has moderate alcohol (12.8%) and very high acidity, something quite unusual for the variety, and it gives a lively character to the palate with citrus freshness. It has varietal notes, but more than that, it is very clean, complex and floral, with notes of orange peel. It's a lot cleaner than the initial vintages, without any rusticity, and is focused and bone dry. 5,400 bottles produced and filled in September 2019.