Description

Martín Códax Lías vient du vignoble Pé Charnu (dans la commune de Meis), une propriété expérimentale que Martín Códax utilise comme vignoble de recherche. Différentes études sont menées sur cette parcelle dans le but d'approfondir la connaissance de ce cépage et d'améliorer la qualité de tous ses vins. Il s'agit d'un vin moderne, élaboré en alliant tradition et technologie

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur jaune verdâtre, claire et brillante.
Nez
Intensité aromatique élevée, avec des notes d'agrumes de pamplemousse, de poire et d'abricot. Notes évidentes de l'élevage sur lies, notes lactiques et de boulangerie. Balsamique et épicé
Bouche
Attaque ample, soyeuse et volumineuse. Acidité bien intégrée, avec une finale fraîche. Bon potentiel de vieillissement.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Grand potentiel de vieillissement avec une évolution favorable en bouteille.
Accord mets et vin
Poissons gras, sauces douces, viandes blanches, risotto, fromages semi-affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Pé Redondo
Description
Vignoble situé sur l'une des plus grandes parcelles de la vallée de Salnés, dans la commune de Meis.
Size
12 hectares.
Climat
Atlantique
Vendanges
Vendange sélectionnée au moment optimal de maturité.
Vinification
Les raisins sont refroidis pendant 48 heures, puis pressés à 50 % pour obtenir un moût super concentré. La fermentation se fait dans des cuves en inox, puis le vin est transféré en conservant ses lies.
Elevage
2 mois sur lies fines avec bâtonnage, puis repos entre 7 et 8 mois en cuves inox.
Embouteillage
6 mois en bouteille avant d'être vendu.

L'avis des experts

Tim Atkin:

One of the later, cooler vintages In Rías Baixas, 2021 was a demanding year in the vineyard and winery. Lees aged for seven months, this Val do Salnés Albariño is crisp, chiselled and built to last, showing petrichor and sea breeze aromas, pear and waxed lemon flavours and a balanced finish. 2024-28

James Suckling:

This is citric with grapefruit character. Nervy and angular, it’s saline with a clean, focused, lightly astringent finish. As its name mentions, this is aged on the lees. Fermented and aged in vat with regular batonnage. Drink now.