Description

Martín Codax nous présente un albariño différent. Ce qui distingue Marieta des autres vins de la même variété, c'est l'interruption de la fermentation par le froid, un processus qui fait de Marieta le premier vin demi-sec de Rías Baixas. Original et agréable, on y détecte facilement des notes de litchi ou de mandarine.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
11.5% vol.
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des reflets verts.
Nez
Intensité moyenne avec des notes de fruits mûrs à noyau, de pêche, d'abricot, de salade de fruits, des notes d'agrumes d'orange et de fleur d'oranger.
Bouche
Enveloppant, avec densité. Gourmand, avec un bon équilibre et de la fraîcheur. Beaucoup de fruit en rétro-olfaction.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Les grappes sont soumises à un égrappage et à un pressurage, puis une débourbage naturel a lieu entre 24 et 36 heures après quoi la fermentation alcoolique se produit dans des cuves inox à une température comprise entre 16 et 18 °C. La fermentation alcoolique est interrompue avant son terme par le recours au froid, de sorte que Marieta contient entre 12 et 14 grammes par litre de sucre résiduel.
Embouteillage
Après plusieurs transvasements, il repose afin de se stabiliser à froid et d'être filtré avant d'être mis en bouteille.