Description

Situ

é

au nord de la Côte de Beaune, le vignoble de Corton Le Rognet se distingue par sa disposition en amphithéâtre et par ses vins rouges intenses et corsés, comme celui de la Maison Champy, probablement l'un des meilleurs pinots noirs de son portefeuille

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Corton Le Rognet Grand Cru

Dégustation

Vue
Belle couleur rubis profond avec des reflets grenat.
Nez
Franche et concentrée, avec des notes de fruits noirs (cerises) sur un fond légèrement fumé et épicé de poivre noir.
Bouche
Attaque fraîche, avec un corps puissant et des tanins opulents mais bien enrobés. Il présente une bonne longueur et une finale légèrement végétale.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Accord mets et vin
Il met en valeur les plats riches, savoureux et copieux tels que le ragoût de lièvre, le coq au vin, le salpicón de venado (salade de viande de cerf) avec une sauce vénitienne et les fromages affinés et corsés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble en amphithéâtre situé sur la Montagne de Corton, à une altitude comprise entre 250 et 330 mètres au-dessus du niveau de la mer. Son emplacement sur un versant orienté à l'est favorise son exposition au soleil et donc la bonne maturation des raisins.
Size
0,32 hectare.
Vinification
Macération à froid. Fermentation avec des Levures naturelles et cuvaison pendant 3 semaines
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français, dont 30 % neufs.

L'avis des experts

Decanter:

Corton used to be sold at the same price as Richebourg in the 1890s, and when it's as good as this, you can understand why. Made with grapes from an east-facing, mid-slope site that was replanted in the 1990s, it's the best red in the current Champy line up: floral, intense and complex, with subtle, stony reduction, crafted 30% new wood and succulent red fruits.