Description

Au-delà des millésimes exceptionnels, Grand Siècle est le choix non pas d'un, mais de trois Vendanges exceptionnelles, aux profils œnologiques complémentaires. Grand Siècle est l'expression unique de la recherche de l'excellence en Champagne. Il s'agit, selon la maison elle-même, « d'assembler le meilleur avec le meilleur pour obtenir le meilleur ». Il provient exclusivement de vignobles classés grands crus et offre en dégustation un équilibre parfait entre puissance et délicatesse.

Depuis 1959, date de naissance de ce grand vin, il n'y a eu que 25 éditions du Grand Siècle. Nous vous présentons ici la 26e édition, l'assemblage des millésimes 2007, 2008 et 2012.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
58% Chardonnay, 42% Pinot noir
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur or blanc.
Nez
Corsé, avec des arômes de chèvrefeuille, de citron, de clémentine et de beurre frais qui se marient à des notes de noisette et de miel.
Bouche
Délicat, frais, soyeux et minéral, avec des bulles fines et persistantes.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats qui combinent la mer et la montagne.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles provenant des grands crus de Mesnil-sur-Oger, Oger, Cramant, Avize, Tours-sur-Marne, Ambonnay, Bouzy et Verzy.
Elevage
Rouge crianza de 10 ans sur lies en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate :

The NV Brut Grand Siècle #26 is a stunning Champagne, revealing a complex, dense bouquet of confit citrus, white peach, white flowers, honey, beeswax and menthol. Medium to full-bodied, enveloping and layered, it has a deep, fleshy core of fruit, bright acids, a vinous texture and broad shoulders, segueing into a long, mineral and delicately saline finish. Chardonnay remains the majority, making up 58% of the blend (sourced mainly from Le Mesnil), while Pinot Noir, primarily from Tours-sur-Marne, comprises 42%. This is a blend of the 2012 (65%), 2008 (25%) and 2007 (10%) vintages and was disgorged with a dosage of seven grams per liter.