Description

Un Chardonnay biologique qui met en valeur le potentiel de ce cépage français sur le plateau castillan. Avec une grande intensité aromatique, frais et ferme, ce vin blanc est un excellent accompagnement gastronomique et son excellent rapport qualité-prix en fait une référence idéale à toujours avoir à portée de main.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Production
3 000 bouteilles
Cépage
100% Chardonnay
Origine
IGP Castilla y León
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Propre et brillant. De couleur jaune doré.
Nez
Intense, corsé, élégant et très variétal.
Bouche
Savoureux, puissant, frais, ferme, gras/onctueux et persistant.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les fruits de mer, le poisson, le foie gras et les ragoûts. Il se marie parfaitement avec les fromages gras/onctueux.

Vignoble et élaboration

Nom
Las Caraballas.
Description
Vignobles situés sur le domaine Las Caraballas, dans la commune de Medina del Campo. Vignes situées à une altitude comprise entre 700 et 750 mètres, dans un environnement de plaines castillanes et de forêts de pins. Issus d'une sélection clonale d'origine française.
Size
2,5 hectares.
Année de plantation
Quinze ans.
Sol
Calcaires franco-sableux de grande profondeur (entre 1 et 3 mètres), parsemés de cailloux granitiques et de sous-sols argileux.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendanges nocturnes mécanisées sélectives dans les différentes parties du domaine, avec transport dans des remorques de 2 500 kg.
Vinification
Le moût est obtenu par pressurage direct après une période de macération variable, avec un léger débourbage statique naturel dans des cuves en inox et sans ajout d'aucun adjuvant œnologue. La fermentation a lieu dans des cuves en béton poli avec des levures indigènes provenant du raisin lui-même.
Elevage
Travail final sur les lies fines avec un temps variable.
Embouteillage
Stabilisation tartrique à froid et clarification à la bentonite.