Description

Cet albariño est élevé en fûts de chêne de 500 litres pendant six mois afin que le bois s'intègre sans lui ôter sa fraîcheur et son caractère fruité. Il s'agit d'un vin gras/onctueux, très fruité, avec un boisé parfaitement intégré.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.4% vol.
Production
2.500 bouteilles
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Jaune paille, avec des reflets verdâtres et dorés, limpide et brillant.
Nez
Légèrement épicé avec des notes d'herbes aromatiques telles que le laurier, de fruits à noyau (mirabelle) et de fruits secs (noisette et amande).
Bouche
Au palais, c'est un vin onctueux, gras, frais, avec des arômes de fruits mûrs et de fleurs fraîches.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Il se marie très bien avec les plats à base de riz, le poulpe, les poissons bleus ou les viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Size
six hectares.
Sol
Granitique.
Climat
Climat atlantique avec des températures régulières tout au long de l'année et des précipitations abondantes.
Vinification
Débourbage statique à froid pendant 48 heures. Fermentation alcoolique pendant 15 à 20 jours à une température comprise entre 16 et 18 °C.
Elevage
Rouge crianza sur lies pendant 6 mois, dans un foudre de 2 500 litres en chêne français.
Embouteillage
Rouge crianza en bouteille pendant 6 mois.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Labelled as "traditional", but this Albariño has a distinctly modern twist to it, having spent six months in foudres after an initial six months on its lees in stainless steel. Using grapes from 22 of the Costa family's 25 parcels, it has notes of toast and cinnamon, impressive structure, notes of lanolin and lemon zest and a taut, focused finish. 2024-30