Description

« Un Pinot noir expressif et authentique, avec une délicieuse touche méditerranéenne caractéristique de notre parcelle de Rieral ». C'est ainsi que Toni Cantos, œnologue chez Juvé & Camps, définit le cépage qui compose le Milesimé Blanc de Noirs de la maison, un cava vif et captivant, longuement élevé, ce qui lui confère complexité et équilibre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2020
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Cava
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des reflets brillants.
Nez
Il présente une bonne intensité aromatique, avec des notes dominantes de fruits rouges et de pomme, accompagnées de nuances de levure, de pain légèrement grillé et de fruits secs.
Bouche
Un vin effervescent frais, savoureux et soyeux en bouche, avec une finale élégante et charnue aux notes d'agrumes. Il se distingue également par son équilibre, son acidité vive et ses bulles fines et très bien intégrées
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec de la cecina de wagyu, des sushis au saumon et au soja, des raviolis de bœuf maturé à la truffe ou des asperges grillées.

Vignoble et élaboration

Nom
Rieral.
Description
Vignobles biologiques situés sur cette parcelle à Espiells, à une altitude de 191 mètres au-dessus du niveau de la mer, à la limite orientale de l'Alt Penedès.
Size
11 hectares.
Année de plantation
Cépages âgés de plus de 17 ans.
Sol
En grès et calcaire.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendanges manuelles dans de petites caisses.
Vinification
Élaboration traditionnelle. Pressurage doux des raisins pour obtenir le moût de goutte. Débourbage par méthode statique et à froid. Première fermentation à température contrôlée dans des cuves inox, suivie de la fermentation malolactique. Cette seconde fermentation en bouteille s'effectue en ajoutant du moût concentré rectifié (dosage : brut) et des levures sélectionnées.
Elevage
Élevage de plus de 30 mois en entreillage.