Description

Les jeunes et prometteurs vignerons José Gil et Vicky Fernández appellent La Canoca « vin de terroir » , un coupage de Tempranillo avec un faible pourcentage de Viura. Un joyau à la production très limitée qui nous permet d'apprécier sa fraîcheur et sa complexité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
3.572 bouteilles
Cépage
Tempranillo, Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Expressif et intense. Il séduit par ses notes de fruits noirs et ses subtiles touches herbacées.
Bouche
Avec une texture agréable et des tanins très fins. Charnu et enveloppant.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Canoca
Description
Trois vignobles situés dans la vallée de La Canoca, à San Vicente de la Sonsierra, à une altitude comprise entre 600 et 700 mètres, près du village de Peciña
Année de plantation
Moyenne d'âge : 50 ans.
Sol
Limoneux avec un faible pourcentage de calcaire, entouré d'herbes aromatiques telles que le fenouil, le thym ou le romarin.
Climat
Un millésime marqué par des contrastes de température, avec un volume cumulé légèrement supérieur à la moyenne et deux épisodes de grêle, le second étant plus intense. Une impression générale très favorable, avec des vins assez fruités et fluides
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 250 kg. Elles ont débuté le 17 septembre.
Vinification
Égrappage avec 10 % de rafles. Fermentation dans des cuves en béton brut.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fût de chêne français de 500 litres dans les caves du château de San Vicente de la Sonsierra.
Embouteillage
Il a eu lieu en septembre 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The source for the 2023 La Canoca changed, and it's different from vineyards this year but still in the lieu-dit or paraje of La Canoca in the village of San Vicente de la Sonsierra. It's now sourced from three terraces with different expositions in the higher part of the paraje at 645 to 700 meters above sea level, all with different textures of silt, sand and clay. It's mostly Tempranillo with some white Viura, fermented with 20% full clusters in concrete with indigenous yeasts and matured in 550-liter barrels for 11 months. It has contained ripeness, 13.9% alcohol and very good freshness and balance. I have to say, the change of the vineyards seems to have done it good, and this feels even fresher and more elegant. It starts a little shy and closed in the glass and takes time to open up. It has good weight and volume, is powerful and has a seamless texture and fine but colder and more austere tannins. It's serious and elegant, a mountain wine, with some austerity that I like. 3,300 bottles produced. It was bottled in September 2024. (Luis Guitérrez) 

James Suckling:

Really good depth on the nose, defined by black fruit with mussels, graphite and a light stemmy note. Structured and fine-grained with tight tannins and a very good finish. From three high-altitude terraces in San Vicente de la Sonsierra. Mostly tempranillo. Drink or hold. 3,570 bottles made.