Description

Coupage judicieux de cépages bordelais qui, curieusement, donnent dans ce cas un vin rouge au caractère très méditerranéen, d'une fraîcheur surprenante, enrichi par les nuances apportées par le massif du Garraf. Un vin idéal pour accompagner les viandes rôties et grillées, qui se distingue par ses arômes épicés, balsamiques et de fruits noirs, ainsi que par sa saveur douce et minérale.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
10.000 bouteilles
Cépage
60% Merlot, 35% Cabernet franc, 5% Cabernet sauvignon
Origine
Penedés

Dégustation

Vue
Rouge rubis intense.
Nez
Il présente un nez corsé avec des arômes variétaux de cassis, de myrtille et de prune. Des notes épicées et balsamiques avec un fond légèrement toasté.
Bouche
Au palais, il est soyeux, frais et ferme, avec un bouquet riche en fruits mûrs, en cèdre et en sous-bois. Finale ample et agréablement longue.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viande rôtie et viande grillée, gibier, fromages affinés, ragoûts et sauces savoureuses. Desserts à base de fruits des bois et de chocolat.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération pré-fermentaire suivie d'une fermentation spontanée, chaque cépage séparément, à température contrôlée dans des cuves inox. Macération post-fermentaire.
Elevage
Élevé en fûts de chêne français pendant 12 mois, puis en bouteille pendant au moins 6 ans.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The most classical among classics is the red 2019 Gran Caus, the archetype of a Mediterranean Bordeaux blend, produced with 60% Merlot, 35% Cabernet Franc and 5% Cabernet Sauvignon. It has notes of hgerbs, pine needles, green peppercorns and a lactic touch with some sweet spices. It has elegance, finesse and balance, contained ripeness and 14.42% alcohol, with a surprising pH of 3.19. It has complexity and develops further aromas of iron and blood with time in the glass, along with saline hints of sea breeze and a smoky touch of cigar ash. This wine has a track record for aging in bottle. 10,000 bottles produced. It was bottled in October 2020 after it spent 18 months in French oak barrels.