Description

Esporão Reserva Branco est un coupage de plusieurs cépages, parmi lesquels prédominent les cépages autochtones du Portugal, élevé sur lies, pour moitié en cuves inox et pour moitié en fûts de chêne français et américain neufs. À la dégustation, il se distingue par ses arômes intenses de fruits à noyau associés à des notes épicées. Au palais , il est très polyvalent, remarquablement savoureux et doté d'une grande acidité qui lui garantit une bonne évolution en bouteille. Il est facile à boire, mais ne nous y trompons pas, sa persistance et sa longueur en font un blanc d'une certaine complexité

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2024
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Antão Vaz, Arinto, Roupeiro
Origine
Alentejo

Dégustation

Vue
Jaune clair et brillant. Couleur paille avec des reflets verdâtres.
Nez
Notes de peau de pêche associées à la noix de muscade et au poivre blanc.
Bouche
Bouche élégante et onctueuse, avec un bon volume et une bonne structure. Bien équilibré, bonne profondeur de fruit et finale longue et corsée.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Cuisine asiatique et épicée, poissons bleus, poulpe grillé ou sardines en conserve avec ciboulette.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles certifiés biologiques.
Année de plantation
Entre 18 et 28 ans.
Sol
Sols composés de granit et de schiste.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage et refroidissement des raisins, macération avec les peaux, pressurage et décantation statique, fermentation dans des cuves inox à température contrôlée (75 %) et dans des fûts neufs de chêne américain et français (25 %).
Elevage
Élevage sur lies dans des cuves en inox et dans des fûts neufs de chêne français et américain pendant 6 mois.
Embouteillage
En mai 2024.