Description

Le rombre de ce vin provient de la roche mère qui compose les sols sur lesquels poussent les ceps utilisés pour son élaboration. Ceux-ci sont si peu profonds qu'ils sont visibles à l'œil nu. Un vin blanc élevé en fût de chêne très exotique et unique, car il est considéré comme le seul en Espagne élaboré à partir du cépage Incrocio Manzoni, originaire du nord-est de l'Italie et issu d'un croisement entre le Pinot blanc et le Riesling. Il présente d'ailleurs certaines similitudes avec ce dernier, comme ses arômes de fleurs blanches et d'épices douces. Sans aucun doute, un vin blanc pour ceux qui recherchent quelque chose de différent.

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Production
1.200 bouteilles
Cépage
100% Incrocio manzoni
Origine
Cataluña

Dégustation

Vue
Couleur dorée brillante.
Nez
Il dégage des arômes de pêche, de poire et de fleurs blanches, rehaussés par des notes de vanille et de fruits secs.
Bouche
Il offre des arômes de fruits blancs doux, accompagnés d'une minéralité fraîche et d'une touche de sel marin. Plein et équilibré, il se termine par une finale douce et persistante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Fruits de mer, tous types de poissons, légumes rôtis et grillés, plats à base de riz, tels que le risotto et la paella, pâtes et fromages semi-affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
El Rocallís.
Description
Vignoble situé à 300 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec une exposition sud-est.
Size
1,6 hectare.
Année de plantation
Environ 40 ans.
Sol
Très peu profond, on peut parfois même apercevoir la roche mère à la surface (d'où le nom du vin), avec des restes de fossiles marins.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Pressurage doux, sans égrappage. 80 % de la fermentation s'est déroulée spontanément à température contrôlée dans des cuves inox. Les 20 % restants ont été fermentés dans des fûts français neufs et de deuxième année.
Elevage
6 mois sur lies en fût et 48 mois supplémentaires en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The unusual varietal Incroncio Manzoni—from a crossing between Pinot Blanc and Riesling—2021 El Rocallís has notes of Mediterranean herbs and esparto grass, fennel and aniseed. It has contained ripeness and alcohol (13%) with a pH of 3.3, a round, velvety mouthfeel and purity and cleanliness with some honeyed undertones emerging with time in the glass. It fermented 50/50 in French oak barrels and stainless steel tanks and matured in barrel for six months. 2,000 bottles produced. It was bottled in October 2022.