Rioja
El Jardín de La Emperatriz Blanco 2024
100% Viura
      
    
    
      8,80 €
          
  
  
            TTC
    
            
                                Bouteille 75 cl
                      
          |
        11,73 € / Litre
  
        
    
          
      
      
      
    Description
Équilibré, frais, persistant et délicat. Avec ce nouveau Millésime, qui se caractérise par un profil plus atlantique, parfumé et direct, le domaine poursuit ses efforts pour retrouver le style classique des vins de la Rioja Alta
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
              Blanc
          Millésime
              2024
          Alcool
              13.4% vol.
          Production
              45.800 bouteilles
          Sous-zone
              Haute Rioja
          Cépage
              100% Viura
          Origine
          
  Rioja
Dégustation
Vue
              Couleur jaune pâle avec des reflets verts. 
          Nez
              Franc, avec des arômes de fleurs Blanc et des notes d'agrumes.
          Bouche
              Savoureux et volumineux, avec des notes de fruits blancs mûrs. Acidité fraîche et persistante.
          Température de service
              Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
          Accord mets et vin
              Ce vin est le choix idéal pour accompagner tous types de plats.
          Vignoble et élaboration
Description
              80 % du vignoble est cultivé en gobelet, tandis que 20 % est cultivé en espalier. 
          Année de plantation
              65 ans en moyenne. 
          Sol
              Terrain remarquable recouvert d'une robe superficielle de 40 centimètres de galets Blancs qui dissimule entièrement un sol à structure franco-sableuse. Terroir caractéristique pour l'élégance qu'il confère aux vins et idéal pour la culture de la vigne, offrant au vignoble un bon drainage, un ensoleillement adéquat des grappes, un bon enracinement et un apport limité en nutriments.
          Climat
              Millésime beaucoup plus frais et pluvieux que les deux précédentes, avec des mois de mai et juin nettement plus froids que d'habitude et des pluies abondantes qui ont contribué à pallier la sécheresse généralisée. En conséquence, les parcelles ont subi un glissement généralisé, ce qui s'est traduit par une baisse de la production. L'été a été très chaud et sec jusqu'à la fin du mois d'août. À la fin de l'été, les températures ont de nouveau baissé, le mois de septembre étant le plus frais de ces dernières années. De ce fait, la maturation a été plus lente, avec des dates de vendanges plus typiques d'autrefois.
          Rendement
              6.800 kilos par hectare.
          Vendanges
              La Vendange manuelle a eu lieu du 29 septembre au 1er octobre.
          Vinification
              Après un pressurage doux des raisins dans une atmosphère inerte, le moût de goutte reste avec ses lies pendant 36 heures, ce qui favorise sa complexité aromatique. Il est ensuite débourbé par gravité et le moût clair fermente à une température contrôlée entre 15 et 16 °C. Une fois la fermentation alcoolique terminée, le vin repose sur ses lies fines pendant deux mois avec un bâtonnage hebdomadaire. 
          
    
    
      8,80 €
          
  
  
            TTC
    
            
                                Bouteille 75 cl
                      
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        11,73 € / Litre
  
        
    
          
      
      
      
     
                 
             
   
       
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Millésimes: 2024 2023 2022 2021
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