Description

Premier millésime de ce vin, qui promet de devenir l'un des grands vins de Bertrand Sourdais en Espagne. Il est élaboré uniquement à partir de raisins provenant du vignoble La Mata, une extension de 7 hectares avec différents sols et orientations, tous éloignés des clichés de la Ribera del Duero. Selon Sourdais lui-même, « ce vignoble inspire confiance et vous savez où il vous mène, comparable aux grands crus de Bourgogne, du Piémont, de Pomerol ou de Barolo ». Le résultat est un vin presque spirituel, qui respire le bonheur

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Soria
Cépage
100% Tinto fino
Autres formats disponibles:
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Nez
Des arômes subtils de fruits rouges qui enveloppent tout.
Bouche
Grande structure et vivacité.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2030 s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
La Mata
Description
Vignoble situé dans la vallée d'Atauta, à environ mille mètres d'altitude. Il est composé de près de 300 petites parcelles.
Size
sept hectares.
Année de plantation
Plus de 100 ans.
Sol
Vignoble présentant une grande diversité de sols et d'orientations, bien que les argiles prédominent.
Climat
Le millésime 2017 a été marqué par le gel et une faible production dans toute l'Espagne, bien que cette région de Soria ait été épargnée. Un hiver sec et peu froid et un printemps sec ont entraîné un débourrement progressif et la floraison la plus précoce des 18 dernières années, qui a commencé le 5 juin. L'été a été très chaud, avec des températures dépassant les 40 °C pendant de nombreuses journées. Les pluies du début du mois de juillet ont rafraîchi les cépages et les ont maintenues au frais. La véraison a commencé le 25 juillet et s'est terminée le 20 août. Le mois d'août a été frais et humide.
Vendanges
21 septembre 2017.
Vinification
Il est vinifié avec les rafles. Macération et fermentation pendant environ 20 jours.
Elevage
Il est actuellement élevé dans des fûts provenant de Bourgogne.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I found the 2017 La Mata, one of the two single-vineyard bottlings, quite marked by the toast of the barrels, and at the same time, it came through as quite ripe and a little heady, voluptuous and somehow baroque. It matured in brand-new 228-liter French oak barrels for 20 months, and right now comes through as very tannic and oaky and without the balance of the previous vintage. I have doubts about it, and if it's able to digest all that wood, my score might be conservative... 528 bottles, 25 magnums and 8 Jeroboams were filled in June 2019.

James Suckling:

This is a very modern wine with assertive, toasty and meaty nuances and pristine ripe red cherries and berries. The spicy oak is well matched to a very fragrant edge. The palate has a beautifully silky and supple feel. Concentrated flavors of ripe dark cherries and plums are laced with mocha and spice. The depth is impressive, the balance impeccable. Drink or hold.