Description

Souvent, la clé d'un grand vin réside dans la sélection rigoureuse des meilleurs raisins, effectuée dans ce cas aussi bien dans le vignoble qu'au domaine. D'une part, seuls les meilleurs grappes ont été récoltés. D'autre part, une fois au domaine, les meilleurs grains ont été sélectionnés. Le résultat parle de lui-même. Un rioja de grande qualité.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
13.8% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur grenat d'intensité moyenne.
Nez
Intensité moyenne, arômes de fruits noirs, prunes, fruits rouges, framboises... propres au cépage Tempranillo, ainsi que des notes caractéristiques de l'élevage en fût : vanille, café, tabac.
Bouche
Gourmand, intensité moyenne, finale longue. On perçoit le fruit et le Rouge crianza. Équilibre et grand potentiel.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Climat
Après un cycle végétatif marqué par le gel intense du mois d'avril et par la sécheresse, la campagne a donné des résultats très satisfaisants. L'excellente santé du vignoble tout au long de l'année, sans ravageurs ni maladies importantes, a été l'une des caractéristiques les plus remarquables de cette récolte.
Vendanges
Les vendanges ont débuté le 28 septembre et se sont achevées le 26 octobre. Les raisins sont soumis à deux sélections avant d'entrer dans le domaine (seuls les meilleurs sont récoltés) : l'une dans le vignoble (seules les grappes parfaites sont cueillies) et l'autre dans le domaine, grain par grain.
Vinification
Macération préfermentaire à froid pendant 24 heures. Fermentation alcoolique et malolactique dans des cuves en chêne français.
Elevage
Élevage en fûts de chêne français pendant 12 à 24 heures, puis mise en bouteille, où il repose pendant au moins 10 mois dans les calades du domaine.