Description

Pressées délicatement, les raisins de ce vin blanc ont subi une macération à froid et ont fermenté dans des fûts neufs de chêne français. Cette élaboration, soignée dans les moindres détails, confère à ce vin une onctuosité et une rondeur qui en font un vin polyvalent et très gastronomique. Il est idéal pour accompagner les plats à base de riz, les poissons, les viandes et même les apéritifs.

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille très brillante.
Nez
Expression fruitée, avec des notes d'ananas et de pomme. Nuances propres à sa fermentation en fût de chêne, telles que la noix de coco et la vanille.
Bouche
Soyeux, ample et fruité. Le bois est bien intégré. On perçoit une certaine onctuosité. Un vin charnu, avec un excellent équilibre entre le fruit et l'acidité.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña Olagosa y Salmuera.
Description
Vignoble situé dans la commune de San Asensio, dans la Rioja Alta.
Année de plantation
quarante ans.
Climat
Le mois de septembre a été particulièrement difficile et corsé en raison des fortes précipitations, qui se sont également poursuivies au début du mois d'octobre et ont considérablement compliqué la fin du cycle, où il a fallu s'adapter à l'évolution du raisin. Un autre facteur clé de cette récolte a été le climat estival, sans températures extrêmes, dont la fin a été marquée par un temps « froid » qui, à un stade de maturation du raisin, a contribué à nous donner une maturité phénolique très positive
Vinification
Après une macération à froid pendant 24 heures, le moût purifié fermente dans des fûts neufs en chêne français. Une fois la fermentation alcoolique terminée, il reste en contact avec ses lies, dans les mêmes fûts, pendant trois mois.
Elevage
Élevage en fût avec ses lies pendant trois mois.