Description

Les vins vintage sont ces portos qui ne voient le jour que lors des meilleurs millésimes, et qui sont élaborés à partir des meilleurs raisins. Le meilleur du meilleur. Le millésime 2000 est l'un de ceux classés comme magnifiques, ce que Dalva a su capturer dans une bouteille au parfum enivrant. Un délice à déguster avec des desserts au chocolat intense.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Porto
Millésime
2000
Alcool
20.0% vol.
Sous-zone
Douro Supérieur et Baixo Corgo.
Cépage
Tinta barroca, Tinto cão, Touriga nacional, Tinta roriz, Touriga franca
Origine
Porto

Dégustation

Vue
Couleur pourpre intense.
Nez
Corps ample, intense et vif. Les arômes de fruits noirs, de chocolat et de minéraux prédominent.
Bouche
La douceur au palais est équilibrée par les tanins jeunes qui confèrent à ce vin une finale longue et très agréable.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
Il convient de le conserver en position verticale, à l'abri de la lumière directe et de l'humidité excessive, à une température constante comprise entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Servir avec des desserts au chocolat, des fromages à pâte molle ou douce comme le cheddar, le gouda ou le brie, ou même avec des plats à base de viande rouge ou de gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins ont été récoltés dans le Douro Superior (70 %) et dans le Baixo Corgo (30 %).
Climat
En 2000, l'hiver a été exceptionnellement sec, avec des températures élevées en février et mars. Cependant, le printemps est arrivé avec la pluie, ce qui a favorisé le développement du cycle des vignobles.
Vendanges
Les maturations lentes ont entraîné une récolte tardive sous une forte chaleur.
Vinification
Les raisins ont été soigneusement sélectionnés et soumis à un égrappage, puis à une maturation intense pendant les 48 premières heures afin d'extraire tous les meilleurs composants des peaux. La fermentation a été réalisée dans des cuves en inox à température contrôlée.
Elevage
Période de formation de deux ans