Description

«Un pinot noir exotique ». C'est ainsi que Geoffrey Orban, spécialiste du champagne, décrit cet extra brut de Philippe Dechelle , résultat d'une élaboration soignée qui comprend un minimum de trois ans de vieillissement sur lies. Des arômes de pêche jaune et de citron enveloppent ce blanc de noirs expressif et puissant. Il a obtenu la médaille d'or du prestigieux guide Gilbert & Gaillard et la médaille d'argent de l'International Wine Challenge.

Fiche technique

Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur or jaune avec des reflets paille. Bulles fines et mousse satinée, dense et délicate.
Nez
Dominé par des arômes d'abricot, de mirabelle, d'amande douce, d'ananas, de compote de coing, de miel, de chèvrefeuille, d'orange sanguine, de pamplemousse et de caramel au lait.
Bouche
L'attaque est douce et fraîche, avec une effervescence crémeuse et fondante. Des sensations fruitées et pulpeuses, soulignées par l'acidité du pamplemousse. Au palais, une minéralité argilo-sableuse se fait sentir, lui conférant un volume fruité, presque masticable, une salinité et une longueur. En résumé, l'ensemble s'exprime avec une maturité fruitée raffinée et précise. Finale riche et saline.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des desserts tels que l'ananas rôti ou le sabayon aux fruits exotiques.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Élaboration traditionnelle, comprenant une fermentation et un vieillissement en cuves inox à température contrôlée pendant 8 mois. Le mélange comprend des vins du millésime 2014. Dosage de 4 grammes de sucre par litre
Elevage
au moins trois ans sur lies.