Description

Producteur à partir de cépages autochtones, ce super toscano est un excellent exemple de l'intensité et de l'élégance de ces grands vins rouges toscans. Le millésime 2020, tout comme le 2019, a été l'un des meilleurs de ces dernières années, et la qualité incontestable de ce vin se reflète dans le fait qu'il ait été acclamé par la critique internationale

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
85% Sangiovese, 15% Malvasia nera
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
Corsé et élégant, avec des notes florales, de fruits rouges mûrs (cerise) et des nuances épicées.
Bouche
Frais et parfumé, avec des tanins soyeux et une très bonne acidité. Finale longue et persistante.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés sur les pentes d'un amphithéâtre naturel orienté vers le sud-est, à une altitude moyenne de 370 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
33 hectares.
Année de plantation
Entre 7 et 45 ans.
Sol
Mélange de marne calcaire, de « galestro » et d'une faible quantité d'argile.
Climat
En 2020, l'hiver à Castellina in Chianti, dans la région du Chianti Classico, a été relativement doux, suivi d'un printemps plutôt frais qui a assuré une bonne croissance des plantes. L'été a été, dans l'ensemble, chaud, mais sans températures excessives, avec des pluies sporadiques qui ont contribué à une baisse bénéfique des températures, principalement au mois de septembre.
Vendanges
La récolte a été effectuée manuellement au cours de la première semaine d'octobre.
Vinification
La fermentation alcoolique a été réalisée dans des cuves en acier, séparément pour les deux cépages, à environ 25 °C pendant 7 jours. Elle a été suivie d'une macération d'environ 20 jours avec les peaux et d'une fermentation malolactique.
Elevage
Le vin a été transféré dans des fûts (dont 50 % neufs) pendant environ 30 mois. À la fin de la Rouge crianza, le vin a reposé dans des cuves en béton avant d'être mis en bouteille.
Embouteillage
Le vin subit son élevage en bouteille pendant 8 mois supplémentaires avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

Falstaff:

Rich, brilliant ruby with shine. Deep, elegant nose of preserved plums and sweet blackberries, later undergrowth and the spice of pepper and cardamom. Taut, firm and dense on the palate, elegant soft tannins, retronasal eucalyptus and plum, long finish.

James Suckling:

Deep and dark aromas of Mediterranean herbs, restrained black cherries and stern, earthy complexity. Firm on the palate, with a full body, velvety tannins. crisp acidity and a chalky finish. Long, toasted graphite aftertaste. Sangiovese and malvasia nera. A wine intended for the long haul, yet ready to drink in a year or two.

Decanter:

A delicate combination of aniseed and exotic spices with fragrant floral scents and ripe red berry fruit. Smells really quite individual, a touch of vanilla and caramel about this too. Clean, supple and alive, this has character from the get go, juicy and precise, thrilling acidity joins massy but fine tannins that give this a buzzy, lifted but filling expression from the get go. Everything is at the fore, and carries the intensity to a long finish. Upfront and so intense, but refined and purposeful. It feels effortless as much as it does intense which is quite a feat. Joyful and with complexity. Too young now but give this a few years at least. I love the graphite and wet stone chalkiness on the finish too.