Description

I Sodi di San Niccolò se distingue comme l'un des rares super-toscans italiens produits exclusivement à partir de cépages autochtones. Il s'agit sans aucun doute de l'un des vins les plus représentatifs du domaine, qui, dans ce excellent millésime, a su exprimer au maximum les vertus de ce grand terroir

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
85% Sangiovese, 15% Malvasia nera
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
Corsé et élégant, avec des notes florales, de fruits rouges mûrs (cerise) et des nuances épicées.
Bouche
Frais et parfumé, avec des tanins soyeux et une très bonne acidité. Finale longue et persistante.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés sur les pentes d'un amphithéâtre naturel orienté vers le sud-est, à une altitude moyenne de 370 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
33 hectares.
Année de plantation
Entre 7 et 45 ans.
Sol
Mélange de marne calcaire, de « galestro » et d'une faible quantité d'argile.
Climat
Le millésime 2019 a été caractérisé par une extrême variabilité climatique. Au printemps, dans la région du Chianti Classico, les températures inférieures à la moyenne saisonnière et les précipitations pendant la floraison ont retardé les phases phénologiques ultérieures, prolongeant ainsi le cycle végétatif de la plante. Cependant, les précipitations abondantes ont permis la constitution d'importantes Reservas d'eau, suffisantes pour faire face à un été modérément chaud, avec des températures élevées, mais pas au point de provoquer des brûlures ou la déshydratation des baies. Un mois de septembre exceptionnel, avec une succession de journées ensoleillées et une différence de température importante entre le jour et la nuit, a permis aux raisins Sangiovese et Malvasia Nera d'atteindre une maturation phénologique et aromatique parfaite.
Vendanges
La récolte a été effectuée manuellement au cours de la première semaine d'octobre.
Vinification
La fermentation alcoolique a été réalisée dans des cuves en acier, séparément pour les deux cépages, à environ 25 °C pendant 7 jours. Elle a été suivie d'une macération d'environ 20 jours avec les peaux et d'une fermentation malolactique.
Elevage
Le vin a été transféré dans des fûts (dont 75 % neufs) pendant environ 30 mois. À la fin de la Rouge crianza, le vin a reposé dans des cuves en béton avant d'être mis en bouteille.
Embouteillage
Le vin subit son élevage en bouteille pendant 10 mois supplémentaires avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

This is a long-celebrated blend of 85% Sangioveto (another name for Sangiovese) and 15% Malvasia Nera from one of the headline estates of Castellina in Chianti. The Castellare di Castellina 2019 I Sodi di S. Niccolò (with 55,000 bottles released) opens to soft texture and medium weight with dark aromas of blackcurrant and cherry. Those aromas show an earthy or savory side that comes through to the palate. The wine closes with sweet tannins, and this vintage boasts a solid build overall.

James Suckling:

Complex and deeply embedded aromas of ripe blackberries, spices and aromatic bark. Full-bodied and very firm for now, with impressive concentration of fruit and tannin. Very long, balanced finish. Great to taste now, but this is one for the cellar. Patience will be rewarded. Sangiovese and malvasia nera. This has always been a top Tuscan red. Best from 2027.

Falstaff:

Clear ruby with a fine garnet sheen. Impressive nose, very finely drawn, aromas of juicy cherries, blood orange and dried thyme, some liquorice in the background. Polished and precise from the attack to the finish, finely-meshed, very well-integrated tannins, flows beautifully, finely worked out fruit, long finish.

Decanter:

Super fragranced nose, patchouli, pot pourri, Turkish Delight, rose with caramelised red berries and a touch of smoke and incense - all quiet forward and expressive. The nose alone you could smell for hours such is its complexity and beguiling nature. Powerful and concentrated on the palate, this is broad and muscular, sinewy with depth and determination. Tannins are well integrated, really giving the support to the fruit and acidity, driving the flavours forward despite the clear weight and hold. Fragranced red berries continue on the palate with a touch of stone, graphite and matchstick. Rich and big on the mid palate, becoming more focussed towards the finish. Cleary well made with lots going on. Acidity is great, it's cool, clean, sleek and packed full of flavour. Almost too much, this is a big wine, so needs time, but has lots of appeal and mouthwatering freshness throughout. Released on the 9th March. Director and winemaker Alessandro Cellai.