Description

Vermell tire son nom du cépage utilisé pour son élaboration, le Xarel·lo vermell (ou Xare l·lo rouge). Can Descregut a été pionnier en 2005 en élaborant un vin à partir d'un cépage typique de la région en voie de disparition qui, avec sa peau rouge et plus épaisse, apporte une plus grande complexité aromatique. Un vin qui rend hommage aux traditions du passé, mais tourné vers un avenir prometteur, comme le symbolise son étiquette représentant un grain de Xarel·lo rouge dessiné par un enfant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
11.5% vol.
Production
2.000 bouteilles
Sous-zone
Turons de Vilafranca
Cépage
100% Xarello vermell
Origine
Penedés
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune orangé.
Nez
D'une intensité aromatique faible, mais délicate et d'une grande complexité : il présente des arômes de fruits blancs (pomme et poire), d'agrumes, de fumé, des notes terreuses et de champignons, ainsi qu'une pointe de fraise rouge.
Bouche
Ampleur, passage en bouche doux, soyeux et élégant sur un fond minéral. Finale persistante et saline.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Il accompagne idéalement les fromages doux, les fruits de mer, les huîtres, les pâtes fraîches, les champignons, les carpaccios de poisson et les salades.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble est situé dans la région de La Pineda, à une altitude de 300 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Planté en 1956.
Sol
Sol argilo-calcaire de texture franche avec présence de gypse.
Vendanges
La vendange est effectuée manuellement.
Vinification
Macération pelliculaire à froid pendant 10 heures. Débourbage statique du moût de goutte à 14 °C et fermentation alcoolique dans des cuves inox avec des levures indigènes après un pied de cuve.
Elevage
Rouge crianza de 7 mois en cuve inox avec ses lies fines, avec bâtonnage régulier.