Description

Gregory Pérez, originaire de Bordeaux et installé dans la région du Bierzo, produit actuellement certains des vins les plus intéressants de la région. Ce Brezo, produit par un Producteur à partir de vieilles vignes de Mencía et d'une petite proportion de Grenache et de Godello, en est un excellent exemple. Un rouge fluide, aux arômes floraux enivrants, avec un équilibre et une acidité très réussis et un boisé discret. Idéal pour apprécier la Mencía.

Fiche technique

Type de vin
Red - Jeune
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
60.000 bouteilles
Cépage
85% Mencía, 10% Garnacha tintorera, 5% Godello
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Expressif et envoûtant, avec des notes florales, des notes épicées et terreuses.
Bouche
Juteux et de texture douce, équilibré, avec beaucoup de fraîcheur et une finale savoureuse.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2025 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Les parcelles de Mencía sont situées à Valtuille et Villafranca del Bierzo, à 550 mètres d'altitude.
Année de plantation
50 ans en moyenne.
Sol
Principalement argileux avec quelques parcelles sableuses.
Climat
Continental avec influence atlantique.
Vendanges
Vendanges manuelles en caisses.
Vinification
Les raisins sélectionnés sont soumis à l'égrappage et passent dans le pressoir, puis directement dans des cuves inox où ont lieu les fermentations alcoolique et malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 3 mois dans des foudres de chêne français d'une capacité de 2 500 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2022 Brezo Mencía is juicy and primary, a bit raw and grapey, with the character of the pure variety. In reality, it has 10% white grapes and 5% Garnacha Tintorera (or Alicante Bouschet) in the blend, which gives it some added complexity. It has moderate ripeness, 13% alcohol and a serious palate, and it's medium-bodied with very fine tannins. Really good in its segment. It fermented with 20% full clusters in stainless steel with indigenous yeasts and was bottled unoaked. 45,000 bottles produced. It was bottled in June 2023.