Description

Dans les petites exploitations agricoles des environs de Bellmunt, appelées « clos », il est encore facile de trouver des cépages blancs parmi les vieilles vignes de raisin rouge. Parmi ces raisins blancs, il n'est pas rare de découvrir des variétés telles que le Grenache blanc, utilisées pour l'élaboration de ce vin blanc intense et puissant, aux notes presque sauvages, qui rappelle la fraîcheur nocturne pendant la période de maturation du raisin.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Garnacha blanca, Moscatel, Xarel·lo
Origine
Priorat

Dégustation

Nez
Les arômes expriment la personnalité fraîche et citrique du Grenache blanc. On y retrouve des notes de peau de fruit et d'herbes aromatiques, ainsi qu'une légère touche de fruits à noyau comme la pêche.
Bouche
Au palais, il est vif et intense, avec une note minérale prononcée. Il se révèle également persistant et ample. La macération avec les peaux lui confère sa structure.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Il se marie très bien avec les recettes de fruits de mer cuits à la vapeur : moules, crevettes et palourdes. Il est également parfait avec les graisses douces des plats à base de volaille (poulard farci, cailles, poulet rôti et en pepitoria). Il accompagne également les fromages peu affinés et en particulier les fromages crémeux.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelles sélectionnées des domaines de Sant Martí et Mas Alsera.
Sol
Sols rocheux schisteux.
Climat
Précipitations annuelles moyennes comprises entre 350 et 500 mm et entre 2 800 et 3 000 heures d'ensoleillement par an.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins sont soumis à l'égrappage, foulés et placés dans la cuve pour fermenter comme un vin rouge. Le moût est en contact avec les peaux.
Elevage
Une fois fermenté, le vin macère pendant 4 mois avec les peaux et le moût dans un fût de 600 litres.