Description

Le Biondi-Santi est considéré comme le premier Brunello di Montalcino de l'histoire. Depuis plus d'un siècle et demi, il incarne la vision qui a inspiré Clemente Santi à devenir le pionnier de la production d'un vin rouge exclusivement à base de raisin Sangiovese dans cette région de Toscane. Le résultat, comme c'est le cas aujourd'hui, est un vin distinct, à la personnalité corsée et raffinée. Un véritable joyau qui, millésime après millésime, ne cesse d'obtenir des notes très élevées. Un incontournable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Sangiovese
Origine
Brunello di Montalcino DOCG

Dégustation

Nez
Une variété de notes vivifiantes dominent, telles que les herbes séchées, la violette, le zeste d'orange, les baies des bois, la cerise et la menthe écrasée.
Bouche
Délicieux et succulent, très facile à boire et doté d'une acidité éclatante. Un vin vibrant et juteux qui, comme le souligne le domaine lui-même, « danse littéralement sur le palais », avec des tanins veloutés et polis. Il se termine par une touche saline et fascinante qui ajoute de la complexité à la finale, nous rappelant ce que signifie un vin avec un « sens du terroir ».
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2042 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Il a été élaboré exclusivement à partir d'une sélection de Sangiovese provenant de nos propres vignobles.
Climat
L'année 2018 a été relativement fraîche, marquée par des précipitations abondantes tout au long du cycle de croissance de la vigne. Dans l'ensemble, l'été a connu des températures inférieures à la moyenne. Juste avant la Vendange dans les vignobles d'altitude, une semaine de vent du nord a contribué à sécher les vignes et les raisins, les préparant ainsi pour la récolte.
Vendanges
La Vendange a débuté le 16 septembre et a duré 8 jours, avec une sélection rigoureuse des meilleures grappes.
Vinification
Élaboration dans des cuves de différentes tailles et matériaux (inox, bois et béton).
Elevage
Rouge crianza entre 24 et 30 mois dans des fûts de chêne de Slavonie de taille moyenne et grande.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The Biondi-Santi 2018 Brunello di Montalcino brings us to a new chapter in the estate's history. This is the first vintage made entirely by the new team (under CEO Giampiero Bertolini and Technical Director Federico Radi) following the 2016 acquisition of Biondi-Santi by the Paris-based EPI holding company. It is no doubt an exciting vintage for them, and it also benefitted from renewed oak casks and other important investments. (To date, about half the old wood has been replaced, and they continue to buy 5% to 10% new casks each year going forward.) The 2018 vintage saw above average rain and cooler conditions that led to slow-ripening. The wine is open-knit in texture and a little leaner in consistency, but it shows fresh acidity and pretty notes of violet, wild cherry and blood orange.

James Suckling:

So floral on the nose with lavender and lilac coming through clearly. Cherries and peaches with an orange undertone. Medium-bodied with firm and silky tannins that are lightly chewy. Salty undertone to the fruit and hints of cedar and black truffle. Acid-driven. Excellent energy. March 2024 release. Drink after 2025, but already delicious.