Description

Le Biondi-Santi est considéré comme le premier Brunello di Montalcino de l'histoire. Depuis plus d'un siècle et demi, il incarne la vision qui a inspiré Clemente Santi à devenir le pionnier de la production, dans cette région de Toscane, d'un vin rouge élaboré exclusivement à partir du raisin Sangiovese. Le résultat, comme c'est le cas aujourd'hui, est un vin distinct, à la personnalité corsée et raffinée. Un véritable joyau qui, millésime après millésime, ne cesse d'obtenir des notes très élevées. Un incontournable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Sangiovese
Origine
Brunello di Montalcino DOCG

Dégustation

Nez
Une variété de notes vivifiantes telles que les herbes séchées, la violette, le zeste d'orange, les baies des bois, la cerise et la menthe écrasée prédominent.
Bouche
Délicieux et succulent, très facile à boire et doté d'une acidité éclatante. Un vin vibrant et juteux qui, comme le souligne le domaine lui-même, « danse littéralement sur le palais », avec des tanins veloutés et raffinés. Il se termine par une touche saline et fascinante qui ajoute de la complexité à la finale, nous rappelant ce que signifie un vin avec un « sens du terroir ».
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2040 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Il a été élaboré exclusivement à partir d'une sélection de Sangiovese provenant de nos propres vignobles
Climat
L'année 2018 a été relativement fraîche, marquée par des précipitations abondantes tout au long du cycle de croissance de la vigne. Dans l'ensemble, l'été a enregistré des températures inférieures à la moyenne. Juste avant la Vendange dans les vignobles d'altitude, une semaine de vent favorable venant du nord a contribué à sécher les vignes et les raisins, les préparant ainsi pour la récolte.
Vendanges
La Vendange a débuté le 16 septembre et a duré 8 jours, avec une sélection rigoureuse des meilleures grappes.
Vinification
Élevage en fûts de différentes tailles et matériaux (inox, bois et béton).
Elevage
Rouge crianza entre 24 et 30 mois dans des fûts de chêne de Slavonie de taille moyenne et grande.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

This is an epic vintage that has been expertly interpreted by the Biondi-Santi winemaking team. The 2021 Rosso di Montalcino has impressive complexity and finesse, the result of many complicated blending decisions. The wine remains on the shy side at the moment and will need a few more years of bottle age before its full bouquet comes into focus. The wine is essentially linear and sharp with firm structure, seething energy and bright red fruit. The vintage was warm, dry and luminous. The Sangiovese harvest started on the 9th of September.