Description

Le Biondi-Santi est considéré comme le premier Brunello di Montalcino de l'histoire. Depuis plus d'un siècle et demi, il incarne la vision qui a inspiré Clemente Santi à devenir le pionnier de la production, dans cette région de Toscane, d'un vin rouge élaboré exclusivement à partir du raisin Sangiovese grosso. Le résultat, comme c'est le cas aujourd'hui, est un vin distinct, à la personnalité corsée et raffinée. Un véritable joyau qui, millésime après millésime, ne cesse d'obtenir des notes très élevées. Un incontournable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Sangiovese grosso
Origine
Brunello di Montalcino DOCG

Dégustation

Nez
Rencontre entre des fruits parfumés et des épices balsamiques, le bouquet est d'abord assez discret, puis révèle progressivement toute l'ampleur et la profondeur de son élégance aromatique. Des notes de cerises rouges émergent d'un bouquet de fruits rouges, accompagnées d'essences épicées fraîches et de sensations balsamiques de feuilles de tabac séchées, de racine de réglisse et d'écorce d'agrumes.
Bouche
Étonnamment parfumé, avec un équilibre enviable entre des tanins fins, une acidité rafraîchissante et un cœur fruité. La finale savoureuse est longue et enveloppante, avec de subtiles notes de thym et de romarin.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
Jusqu'en 2040 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Le Brunello 2017 a été élaboré exclusivement à partir d'une sélection de Sangiovese grosso provenant de nos propres vignobles.
Climat
Une année caractérisée par l'absence de précipitations. Au printemps, il y a eu un gel tardif suivi de quelques averses. Le temps est resté doux jusqu'à la fin du mois de mai, où les températures ont augmenté de manière significative, dépassant la moyenne. L'été a été très chaud et sec.
Vendanges
La Vendange manuelle a débuté le 11 septembre 2017.
Vinification
Producteur dans des cuves en béton vitrifié et des cuves en inox à l'aide de levures indigènes sélectionnées dans les vignobles de la propriété.
Elevage
Rouge crianza de entre 24 et 30 mois en fûts de chêne de Slavonie.

L'avis des experts

James Suckling:

Sweet berry, orange peel, cedar, bark and forest flower aromas follow through to a medium to full body, with linear and fine tannins and a crunchy undertone. It’s very subtle and fresh for a 2017. Crisp and vivid. It’s refined and acid-driven. Needs three to four years more to soften. Try after 2026.

Jeb Dunnuck:

The 2017 Brunello Di Montalcino is surprising in its freshness, considering the warmth of the vintage, and speaks to the cooler, northern-facing exposition of the estate. It is refined with ripe red cherry, raspberry, anise, and incense and is fresh with cherry fruit, warming spices, macchia, and herbes de Provence. It is ripe though it maintains a medium frame, with well-managed tannins and balanced acidity. It is a lovely and charming wine and is rather approachable now. Drink 2024-2040.

The Wine Advocate::

A delicately sweet note of fresh summer cherry is a precursor to budding complexity and a very articulate bouquet that opens quickly in the glass. Immediately pleasing fruit is a characteristic of the 2017 growing season that had above average temperatures and drought throughout the summer. The resistant 2017 Brunello di Montalcino takes on these challenges without missing a beat. The wine's celebrated acidity and its small berry nuances remain intact. The tannins are silky and the wine's flavors fade slowly even after you have taken your last sip.