Description

Astrales Christina est un vin exceptionnel, issu d'un Pago dont les cépages atteignent 100 ans d'âge. La fermentation malolactique s'effectue dans des fûts toujours neufs, tout comme l'élevage, également en fûts de premier usage. Un rouge haut de gamme caractérisé par son élégance, sa finesse, la puissance aromatique des fruits noirs, sa douceur, son équilibre et sa longue finale au palais.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2018
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Nez
Il se distingue par son nez puissant aux arômes de fruits noirs, épicés, de minéraux et de notes grillées, avec des nuances de sous-bois.
Bouche
Magnifique équilibre, ampleur et grande longueur au palais. Millésime puissant, rond et concentré, tout en étant doux, velouté, gourmand et élégant, avec des tanins intenses, très doux et polis.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago de Fuentesanta
Description
Sélection de cépages centenaires situés dans le Pago de Fuentesanta, à Anguix (Burgos). Cépages en gobelet orientés nord-sud.
Size
Le domaine viticole possède au total 30 hectares de vignobles.
Année de plantation
Pour l'élaboration de ce vin, on utilise des cépages âgés de plus de 100 ans.
Sol
Sol composé principalement de sédiments, avec des robes plus ou moins lenticulaires de sables limoneux ou argileux. On remarque l'alternance de robes, tant de calcaires que de marnes, et même de concrétions calcaires.
Climat
Un millésime d'excellente qualité pour Los Astrales, caractérisé par un hiver doux et relativement sec, avec un début de printemps frais et humide qui a entraîné un léger retard dans le débourrement du vignoble. Il n'y a pas eu de gelées printanières significatives, ni de tempêtes estivales importantes. Les mois de juin et juillet ont été marqués par des températures plus élevées que la normale et une certaine sécheresse, ce qui a permis d'obtenir une Vendange saine, bien mûre et très équilibrée.
Rendement
3.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Après une sélection manuelle des raisins, ceux-ci sont transférés par gravité dans une cuve de 50 hectolitres, où la fermentation se déroule avec des levures indigènes. La fermentation et la macération durent au total 15 jours.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois dans des fûts neufs en chêne français à grain extra-fin.

L'avis des experts

James Suckling:

A pretty nose of plums, dark cherries, flowers, coconut and sweet spices. Full-bodied with dusty tannins. Vibrant and sweetly spiced with a flavorful finish. Drink or hold.