Description

Mas Alta dit que cet Artigas est son blanc « le plus spécial », car le Grenache blanc utilisé vient d'un vignoble récemment récupéré par le domaine. Il contient aussi un peu de Pedro Ximénez et de Macabeo. Le résultat est un vin subtil grâce à son bon équilibre entre volume, acidité et minéralité.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Garnacha blanca, Pedro Ximénez, Macabeo
Origine
Priorat

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
60 % du vignoble est exposé au nord-ouest, tandis que les 40 % restants sont orientés vers la côte, au sud-ouest.
Sol
« Llicorella ».
Vinification
La moitié du moût de chaque cépage fermente dans des fûts de chêne français neufs et dans des cuves en ciment.
Elevage
10 mois d'élevage dans les mêmes récipients.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The white 2023 Artigas Blanc was produced with 50% Garnacha Blanca, 30% Macabeo and 20% Pedro Ximénez fermented and matured in barriques, concrete and foudre (for the PX). The whites seem to have changed; they were harvested earlier and achieved lower alcohol (13.5% in this case) and keep good freshness, reflected by a pH of 3.3 here. It has notes of waxy apples and a creamy touch, round and sensual, balanced and fresh. 5,500 bottles produced.