Description

Issu d'un terroir privilégié à Elvillar, avec des vignes âgées de près de 70 ans, ce vin rouge prometteur est élaboré exclusivement à partir de Tempranillo , qui s'épanouit dans le terroir d'Álava. La cave définit ce vin rouge comme « persistant et caressant ».

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Les notes d'anis et de menthe prédominent, accompagnées d'arômes de fruits à noyau, d'épices et de tabac frais.
Bouche
Il présente une tanicité persistante, mais en même temps fluide et enveloppante. Ample en attaque, long en finale.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble orienté vers l'est, situé dans la région de La Hoya.
Size
3,3 hectares.
Année de plantation
Vignoble planté en 1965.
Sol
Sol profond à texture franche. Présence de 70 % de racines épaisses en surface. Perméable.
Climat
Le cycle végétatif de la récolte 2022 a connu un hiver pluvieux. Il a été accompagné de températures moyennes chaudes, avec des hautes pressions qui ont généré un ciel dégagé pendant de nombreux jours. Le printemps a commencé avec des températures chaudes, mais des températures basses ont également été enregistrées. La période entre la mi-mai et la fin mai se distingue par des températures maximales supérieures à celles habituelles pour le mois. Les précipitations ont été intermittentes tout au long du printemps, ce qui a favorisé une bonne pousse du vignoble. La floraison s'est déroulée dans un environnement sec qui a favorisé la pollinisation et la nouaison des fruits. Le vignoble a entamé un processus d'adaptation à ces conditions défavorables, ce qui a entraîné un ralentissement de la croissance végétative et une avancée du stade phénologique de la plante. Pendant les mois d'été, des situations de chaleur extrême ont été observées. En août, les conditions climatiques se sont normalisées, sans orages estivaux, ce qui a réduit au minimum le risque de maladies fongiques.
Vendanges
Vendange manuelle.

L'avis des experts

James Suckling:

This La Hoya shows slightly sweet berries along with rose petal and dark mineral character. There are touches of ripe blue fruit and goji berries as well. Chalky tannins on the palate, with iodine and a bit more roundness from the blue fruit. But essentially, this is still a stony red. From organically grown grapes. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The bottled 2022 La Hoya delivers what it promised last year, after spending two winters in oak, the first one in 500- and 600-liter barrels and the second one in foudre. It's from an east-facing 3.6-hectare vineyard planted in 1965 on deep and dark soils on hard sandstone, in a hole (that's what the name means), possibly a lake in the distant past. It combines the fruit of the sandstone with the clout of the silt and is expressive, aromatic and open. It's clean, harmonious, quite approachable and quite round, with good ripeness and 14.6% alcohol but with good overall freshness. 5,000 bottles produced. It was bottled in June 2024. (Luis Guitérrez)