Description

Pour élaborer ce vin rouge, seuls des raisins Corvina mûrs sont utilisés afin d'obtenir une saveur profonde et sophistiquée où les notes fruitées, épicées et balsamiques se marient à la perfection. Le résultat ? Un grand vin qui exprime texture et légèreté, chaleur et dynamisme, richesse et simplicité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Corvina
Origine
Veneto

Dégustation

Nez
Notes de fruits mûrs, d'épices et de touches balsamiques.
Bouche
Au palais, il est fluide et savoureux.
Température de service
Il est recommandé de servir à 18 °C.
Garde
Il peut être conservé pendant plus de 20 ans.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges rôties et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
43 ans.
Sol
Sol argilo-calcaire.
Climat
Cette année-là, la vendange a été longue, avec une maturation lente. Le printemps a été particulièrement humide. En juillet, une période sèche a commencé, entrecoupée de quelques averses ponctuelles. À la veille de la Vendange, de fortes pluies (jusqu'à 170 millimètres de précipitations) ont fait craindre le pire, mais heureusement, la Vendange se est déroulée normalement. En septembre, une sorte de nouveau « mini-été » s'est installé, avec des températures atteignant 33 °C, ce qui a permis aux raisins d'atteindre une maturité idéale.
Vendanges
Vendange début octobre.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox à température contrôlée (22-31 °C) avec remontages quotidiens pendant 12 à 15 jours
Elevage
Élevage pendant 20 mois dans des fûts neufs d'Allier, puis pendant 8 mois dans de grands fûts de chêne de Slavonie. Enfin, il est laissé à vieillir en bouteille pendant 10 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

Attractive aromas of dark raspberry jam, dried strawberries and figs with hints of dark chocolate, flowers and orange rind. Medium-to full-bodied with very silky tannins and lovely dryness to the mid-palate. Impressive concentration and length, showing a very long, persistent finish with juicy black cherries and bitter chocolate at the end. Nothing sweetish here. Drinkable now, but better after 2023.

The Wine Advocate:

The Allegrini 2018 Corvina Veronese La Poja (with 14,000 bottles made) delivers lots of ripe fruit with baked cherry, plum and earthy notes of wet clay, terracotta and rusty nail. This vintage lacks some of the extreme clarity and focus that the Corvina grape is very capable of giving. The growing season saw a cool spring and heat spikes throughout the summer that contribute to the large span of random fruit aromas on offer here.

Wine Enthusiast:

Aromas of black cherry and plum combine with sandalwood, clove, allspice and savory herbs to woo you into the glass. Elegant, refined, structured and full in body, this wine is pure class. The dark-hued fruit flavors are integrated with the savory elements of the wine, where each plays a key role. The star of the show is on the finish where a distinct minerality reminiscent of chalk stands firm with a lift of acidity around it.