Description

Ce coupage produit à partir de Tempranillo et de Grenache provenant de vignobles âgés de plus de 40 ans est corsé et aromatique. Ses tanins fins et sa belle texture, avec des notes de fruits frais et d'épices, laissent un long arrière-goût. À consommer dès maintenant ou à garder jusqu'à 15 ans dans de bonnes conditions.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Production
1.273 bouteilles.
Cépage
60% Tempranillo, 40% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise, avec des nuances violacées et brique.
Nez
Corsé, intensité moyenne à élevée, rappelant les fruits rouges frais, la groseille rouge et la mûre sauvage. Arômes de Rouge crianza très bien intégrés et assemblés. Rappelant la réglisse, les notes grillées, les épices et le cacao.
Bouche
Frais, avec un corps moyen à élevé et des tanins fins, une très bonne texture et des notes de fruits frais, accompagnés d'épices et de notes grillées laissant un long arrière-goût.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Vignobles âgés de plus de 40 ans.
Climat
La récolte 2018 a été marquée par des précipitations fréquentes pendant l'hiver et l'automne. Tout au long du cycle végétatif, les températures ont augmenté progressivement pour atteindre jusqu'à 35 °C pendant les journées les plus chaudes de l'été. Ces températures élevées ont aidé le vignoble à contrôler les maladies fongiques.
Vendanges
Les raisins sont sélectionnés à la main et récoltés dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Après l'égrappage, la fermentation a lieu dans des cuves en inox, à une température maximale de 30 °C. Des dégustations quotidiennes sont effectuées et le décuvage est réalisé selon les indications du palais. La fermentation malolactique est effectuée dans des fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Janvier 2021.