Description

Il s'agit d'une édition limitée qui n'est élaborée que lorsque le millésime promet un potentiel exceptionnel. Sélection de grappes issues de la troisième vendange des meilleurs vignobles les moins productifs du domaine. Le 2006 est le troisième millésime de ce vin commercialisé.

Le fût français neuf lui apporte la complexité et la finesse qui seront la clé du long processus d'évolution en bouteille.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2006
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
La Rioja Alta.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets tuile.
Nez
Corsé, avec des arômes de fruits rouges et noirs très mûrs. Liqueurs, café, tabac, notes grillées, fumées et épicées.
Bouche
Attaque soyeuse, fruitée, ferme, avec du corps, longue en bouche, ample et corsé.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
Un vin de garde qui représente un équilibre parfait entre tradition et modernité. Il est recommandé de le déboucher et de le décanter au moins 30 minutes avant de le consommer.
Accord mets et vin
Côtelettes d'agneau au feu de bois, potage de légumes de La Rioja, pommes de terre à la riojana, merlu en croûte ou cocochas à la bilbaína.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
L'âge moyen du vignoble est d'environ 48 ans.
Sol
Argilo-calcaires, argilo-ferreux et alluviaux.
Climat
Les influences méditerranéennes et atlantiques créent des microclimats.
Vendanges
Vendanges manuelles. Sélection des meilleurs grains provenant des vignobles les plus anciens du domaine afin que le terroir soit le véritable protagoniste du vin et exprime les nuances de son paysage.
Vinification
Fermentation dans des cuves en chêne Allier pendant 10 jours à 30 °C. Fermentation malolactique en fût.
Elevage
Rouge crianza minimum de 18 mois en fûts français neufs et de 20 mois en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2006 “200 Monges” Seleccion Especial is a selection of the best Tempranillo used for 200 Monges first produced in 2004. It has a clean nose of mint chocolates, espresso coffee, cloves, nutmeg and (very) ripe black fruit, black cherries and cassis. The medium to full-bodied palate reveals better balance than its siblings, with good acidity and some gritty tannins compensated by plenty of juicy fruit. Drink now-2017. I found the Vinicola Real portfolio a little inconsistent with some ripe and too oaky wines. The reds, especially, seemed all very ripe and I found them a little confusing, showing notes of oxidation at first and then getting fresher with air. I tasted the wines twice and followed their evolution once the bottle was opened. - Luis Gutiérrez.