Description

C’est un rouge sud-africain qui vous transporte immédiatement au cœur des terres et paysages de Stellenbosch. Généreux en fruits mûrs et doté d’une texture crémeuse, c’est l’un de ces vins qui se laissent savourer sans la moindre résistance. Sa finale assez sèche appelle irrésistiblement une deuxième gorgée.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
49% Cabernet franc, 36% Merlot, 15% Cabernet sauvignon
Origine
Stellenbosch

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
Arômes de fruits frais et précis, mêlant baies rouges et baies bleues.
Bouche
Texture crémeuse, pure et soyeuse, aux saveurs persistantes, ponctuées de tanins fins et poudrés. Le fruit évolue avec élégance, menant à une finale sèche et longue.
Température de service
Servir à 16 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Ce domaine majestueux, niché au pied de la montagne Helderberg, offre une vue panoramique sur la pointe du Cap, la montagne de la Table, Robben Island et les collines de Stellenbosch. Les vignes, plantées à 380 mètres d’altitude et orientées vers False Bay au sud-ouest, profitent d’une situation exceptionnelle. Les brises marines, douces et rafraîchissantes, assurent une maturation lente et optimale des raisins durant les mois d’été.
Vendanges
Récolté à la main.
Vinification
Une fois à la cave, les raisins sont délicatement transférés par gravité dans des cuves en inox et en béton. Ils subissent ensuite une période de macération à froid, permettant d’extraire couleur, arômes élégants et saveurs vives. Après la fermentation, une macération prolongée apporte au vin une texture plus souple, une couleur plus intense et une complexité accrue.
Elevage
Élevé pendant 13 mois en fûts de chêne français de 225 litres (dont 30 % neufs), le vin est ensuite assemblé et poursuivra son élevage pendant 12 mois supplémentaires en foudres et cuves en ciment, afin de gagner en harmonie, préserver la pureté du fruit et révéler pleinement l’expression de ce terroir unique.

L'avis des experts

Tim Atkin:

The price of Taaibosch has gone up by 25%, but it's still a comparative bargain in its peer group. A red that has established an enviable reputation in just three vintages, this sings of its site on the corner of the Helderberg. Partnering Cabernet Franc with 26% Merlot and 9% Cabernet Sauvignon, it's another triumph from Schalk-Willem Joubert. Elegant, detailed and refreshing, it's a wine that doesn't seem to be trying too hard, with graphite, fynbos and sea breeze aromas, subtle 30% new wood and a layered palate of fresh herbs, cassis and black cherry.

Suckling:

This is a polished and creamy red showing aromas of chocolate, hazelnuts, baked plums and cherries. It’s layered and full-bodied with fine-grained tannins and a long, fresh and focused finish. Sustainable. Cabernet franc, merlot and cabernet sauvignon. Drink or hold.