Description

Un rouge intéressant du Maipo Alto, dont les vignobles d'origine sont à plus de 1 000 mètres d'altitude. Il mélange les tanins fermes du Cabernet sauvignon et du Petit verdot, se trouvent à plus de 1 000 mètres d'altitude. Il mêle les tanins fermes du Cabernet sauvignon et du Petit verdot, la douceur et la complexité du Carménère et l'élégance du Cabernet franc. &n

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Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2015
Alcool
13.5% vol.
Cépage
88% Cabernet sauvignon, 4% Petit verdot, 5% Carménère, 3% Cabernet franc
Origine
Valle del Maipo

Dégustation

Vue
Couleur rouge profond et sombre.
Nez
Corsé : notes de fruits rouges (prune, cerise), avec des touches de cassis, de poivre blanc, de terre humide et un peu de fruits noirs.
Bouche
Vin élégant, bien structuré, avec différentes robes et des tanins fermes mais soyeux à la fois. Longue persistance.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Principalement de deux vignobles situés à Pirque. L'un à près de 1 000 mètres d'altitude à San Juan de Pirque et l'autre à 750 mètres au-dessus du niveau de la mer dans la région d'El Principal de Pirque.
Sol
Le premier vignoble est en terrasses alluviales avec une texture argilo-sableuse, une fertilité moyenne et un super drainage. Le deuxième, également alluvial, est argilo-limoneux, moyennement fertile, avec une profondeur de plus d'un mètre et un bon drainage. Le Petit Verdot est planté sur un versant en pente douce de formation argilo-sableuse, le Carménère sur un sol caillouteux avec de l'argile et le Cabernet Franc sur un sol ferme également argilo-sableux, avec des pierres en profondeur.
Climat
Les températures ont varié tout au long de la période de maturation des raisins, mais il n'y a pas eu de pluie, ce qui a permis d'obtenir des grappes dans des conditions optimales, favorisant ainsi une bonne intensité fruitée, une acidité équilibrée et un degré d'alcool modéré dans les vins.
Vendanges
Ça s'est passé du 19 mars au 7 avril.
Vinification
Prémacération de 3 à 4 jours à 8 °C et fermentation à température contrôlée entre 22 et 28 °C pendant 6 à 8 jours. Ce dernier processus est suivi d'une post-macération avec tous les marcs pendant 3 à 5 semaines. Après une dégustation quotidienne pour voir comment évoluent les saveurs et les tanins, on décide combien de temps le vin va rester en contact avec ses peaux avant d'être décuvé. Ensuite, il est transféré directement dans des fûts pour une fermentation malolactique lente
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts français de 225 litres à grain extra-fin (50 % neufs, 50 % d'un an).

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Their top Cabernet from Maipo, the 2015 Enclave Cabernet Sauvignon is from a warm and dry year, despite which the wine has 13.5% alcohol. The overall sensation is quite ripe, coupled with some notes of fountain pen ink, tempera paint, licorice and a touch of leather, with a classical palate that feels more like a Bordeaux than a Maipo. It kind of made me laugh when winemaker Felipe Toso told me someone had made that same comment to him. 12,000 bottles produced. It was bottled in January 2018.

James Suckling:

Very ripe and rich with plum character. A big and oaky cabernet that's got a harmony in spite of the almost monolithic tannins. Drink or hold.