Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense avec des reflets rubis super intenses.
Nez
Intense, élégant et marqué par des arômes floraux (violette) et de fruits rouges qui se mélangent à des notes d'épices douces, de réglisse et de torréfaction.
Bouche
Rouge subtil, élégant, persistant et avec l'équilibre qui caractérise les grands riojas.
Température de service
16 °C.
Garde
Dès maintenant et jusqu'en 2032 environ, si elle est bien conservée.
Accord mets et vin
Accompagne super bien les plats avec des légumes, du riz, du fromage, du canard et du poisson bleu.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Viña Pomal.
Description
Vignoble situé dans la commune de Haro, à moins de deux kilomètres du domaine. Mélange de viticulture traditionnelle de La Rioja et de viticulture de précision, soutenu par un engagement en faveur de l'innovation pour protéger la nature, toujours dans le but d'obtenir la meilleure qualité possible.
Size
90 hectares.
Sol
Le domaine Viña Pomal combine différents écosystèmes en fonction de la variabilité du sol et de l'exposition au soleil, ce qui, comme l'indique Bodegas Bilbaínas, se traduit par un travail exhaustif de sélection de zones homogènes.
Vinification
Élaboration plutôt traditionnelle. Une fois les raisins égrappés et foulés, on procède à une macération assez longue, puis, après les fermentations alcoolique et malolactique, les vins sont soutirés et clarifiés légèrement avant d'être mis en fûts.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne américain, dont 20 % neufs. Pendant ce temps, on fait trois soutiages pour clarifier le vin naturellement, ce qui évite d'autres traitements après. Après son passage en fût, le vin reste au moins deux ans en bouteille avant d'être vendu.
Embouteillage
En septembre 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Viña Pomal Reserva combines modern and more classical characteristics, showing ripe black fruit, sweet spices and smoke along with some developed notes of forest floor and dry leaves. It has contained ripeness, 14% alcohol and a polished texture after having spent 18 months in American oak barrels, 20% of them new. 350,000 bottles produced. It was bottled in September 2021. (Luis Gutiérrez)

James Suckling:

A ripe, plummy nose of hazelnuts, chocolate and dusty spices. Juicy and medium-bodied on the palate, with a fluid fruit core and a chewy bite of tannins at the end. Vegan. Drink now. (Zekun Shuai)