Description

Un mélange harmonieux d’altitudes, d’arômes et de luminosités différentes. Villa de Corullón se révèle délicat, enivrant et élégant. Ce vin, qui exprime tout son potentiel après plus de cinq ans de garde, est un véritable poème en bouteille : une ode aux pentes abruptes du Bierzo, qui s’étendent au cœur d'un paysage méditerranéen et atlantique à la fois, apportant un caractère soyeux, frais et minéral au vin.

Fiche technique

Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Mencía, otras
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
16 ºC
Garde
Décanter avant de servir.
Accord mets et vin
Côtelettes d’agneau, foie mi-cuit, champignons et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
200 petites parcelles sur la commune de Corullón. Elles sont situées en coteaux très pentus et entre 500 et 950 mètres d’altitude.
Année de plantation
De 50 à 90 ans.
Sol
Roches d’ardoise à la structure laminaire épaisse qui datent pour la plupart de la période cambrique inférieure.
Climat
Millésime marqué par la sécheresse, avec moitié moins de pluie par rapport à une année normale. Deux moments forts ont impacté le millésime, avec de fortes précipitations et de la grêle le 9 mai, ainsi qu’une gelée tardive la matinée du 27 avril qui a affecté une bonne partie des vignobles de la région. Malgré cela, les vins de ce millésime se sont révélés pleins d’élégance, équilibre et finesse, ce qui a même surpris les élaborateurs.
Vendanges
Elle a lieu du 26 août et le 11 septembre.
Vinification
Les raisins ont été partiellement égrappés et la fermentation a duré 32 jours environ en fûts de bois ouverts avec pigeages. Macération durant 30 jours supplémentaires environ et fermentation malolactique spontanée en fûts de bois.
Elevage
Élevage de 15 mois.


L'avis des experts

The Wine Advocate:

The sample of the 2017 Corullón showed a wider side of this village blend, where they have been focusing to get more precision through harvesting every plot the exact day it should be bottled. That's why they sold up to seven hectares of vineyards, the most challenging plots, those at higher altitude and with more challenging ripening conditions, enabling them to achieve an even more precise blend with the remaining grapes. I had a sample from one oak foudre that seemed to amplify the spicy side of the wine, with an herbal twist thrown in. The palate showed much better, with great balance and very fine tannins. This should be bottled around February 2019.