Description

Un mélange harmonieux d’altitudes, darômes et de luminosités différentes. Villa de Corullón se révèle délicat, enivrant et élégant. Ce vin, qui exprime tout son potentiel après quelques années de garde, est un véritable poème en bouteille : une ode aux pentes abruptes du Bierzo, qui s’étendent au cœur d'un paysage méditerranéen et atlantique à la fois, apportant un caractère soyeux, frais et minéral au vin.

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Mencía, otras
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Dégustation

Visual
Rouge cerise dense et sombre.
Nez
Arômes fruités et touche torréfiée issue de l’élevage en chêne.
Bouche
Balsamique et minéral. Grande expression de fruits rouges en bouche. Rond et très long.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2026 environ, lorsqu’il atteindra son meilleur âge. Décanter avant de servir.
Accord mets et vin
Côtelettes d’agneau, foie mi-cuit, champignons et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
200 petites parcelles sur la commune de Corullón. Elles sont situées en coteaux et entre 500 et 950 mètres d’altitude.
Année de plantation
De 50 à 90 ans.
Sol
Roches d’ardoise à la structure laminaire épaisse qui datent pour la plupart de la période cambrique inférieure.
Climat
Millésime tempéré et pluvieux au début du cycle, avec des gelées et de la neige presque jusqu’en février. Au mois d’avril et de mai, des pluies intenses ont provoqué le retard et le déséquilibre de l’état végétatif. L’été sec et chaud a résolu la majorité des incidents des mois antérieurs. Un mois de septembre normal a permis une vendange plus tranquille et facile que celle de 2015.
Vendanges
Elle a lieu du 8 septembre au 11 octobre 2016.
Vinification
Les raisins ont été partiellement égrappés et la fermentation a duré 32 jours environ en fûts de bois ouverts avec pigeages. Macération durant 32 jours supplémentaires environ et fermentation malolactique spontanée en fûts de bois.
Elevage
Élevage de 16 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Juin 2018.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The village wine 2016 Corullón (which might carry the new category "Vino de Villa" for the 2017 vintage if it's approved by the EU soon enough) was hitting on all cylinders when I tasted it. It had a very clean nose, elegant, insinuating, ethereal, perfumed and subtle, without a trace of excess in any direction. It took time to unfurl its notes of violets, wild herbs and spices. The palate had terrific balance, very refined tannins and subtle, integrated acidity with subdued minerality and a long, dry and almost salty finish. This has to be among the best years for Corullón. There are 20,355 bottles and some larger (and smaller) formats. It was bottled in June 2018. - Luis Gutiérrez.

James Suckling:

So expressive on the nose with violets, hibiscus, cloves and cinnamon. A great combination of richness and freshness on the medium-bodied palate, the gentle tannins supporting the long finish beautifully. Barrel sample.

Decanter:

Delicately aromatic; full of flavour and energy, with bright acidity sustaining onto a complex, long-lingering finish. Structured and persuasive, though tannins still need time to soothe. - Sarah Jane Evans.