Description

Un vin effervescent de Bourgogne, principalement fait avec du Chardonnay selon la méthode champenoise, où les bulles apparaissent grâce à une deuxième fermentation en bouteille. Le résultat, c'est un vin frais et léger avec de délicieuses notes de pêche et d'abricot

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Alcool
11.5% vol.
Cépage
Chardonnay, Otras
Origine
Crémant de Bourgogne

Dégustation

Nez
Fraîche et légère.
Bouche
Bulles fines. Au palais, il est généreux et fruité avec des notes de pêche et d'abricot.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Parfait pour l'apéro.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en altitude.
Année de plantation
25 ans.
Sol
Sableux et calcaire.
Vendanges
Vendange précoce pour que les raisins soient au top de leur fraîcheur et de leur acidité.
Vinification
Après le pressurage, le moût est décanté et stabilisé à froid pendant 24 heures. La fermentation se fait à basse température contrôlée. Pour avoir plus de fraîcheur, on ne fait pas de fermentation malolactique. Ensuite, les vins sont extraits et élevés sur lies fines. Le vin est stabilisé par le froid, pour éviter toute précipitation tartrique. Les bulles sont obtenues selon la méthode traditionnelle, par l'ajout de sucre et de levures (dosage) en bouteille, où se produit la seconde fermentation.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant un an sur lies dans des cuves thermorégulées.