Description

Valserrano Crianza 2016 allie le Tempranillo au Mazuelo en quantités moindres. Nous sommes face au fleuron du domaine, un vin bien assemblé et élégant. Les arômes de fruits rouges licoreux prédominent, avec une touche atlantique, propres au style classique de Rioja.

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
95% Tempranillo, 5% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise vif.
Nez
Nuances de cannelle et lactiques une fois servi. En remuant le verre, on apprécie un fond de tabac et de fruits rouges acides.
Bouche
Attaque joviale. Il montre des tanins frais et savoureux en bouche, rappelant les arômes lactiques, de fruits rouges et d’épices sucrées qui accompagnent jusqu’à la finale longue et aimable.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Dinde farcie, ragoûts aux légumes secs, potages et entrecôte.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Plus de 30 ans.
Climat
La récolte 2016, après une évolution favorable durant tout le cycle végétatif, a donné des résultats très favorables tant en termes de qualité que de quantité. Elle a produit des vins d’un grand équilibre, d’une belle qualité aromatique et d’une bonne maturité phénolique. Le Conseil Régulateur de Rioja l’a qualifiée de Très Bonne, soulignant la fraîcheur et l’élégance des vins.
Elevage
Élevage de 16 mois en fûts de chêne américain et français avec quelques mois en cuves pour obtenir un bon assemblage du vin avant d’être mis en bouteille.

L'avis des experts

Decanter:

A fine counterplay of dark plum fruit and ripe savoury tannins lifted by a punch of acidity. Rich, full and elegant.

Tim Atkin:

Bodegas de la Marquesa is often described as a traditional producer, but its wines are not old-fashioned in the least. This smooth, floral, textured Crianza combines Tempranillo with 5% Mazuelo, aged in French and American wood, and has fresh red berry fruit and notes of forest floor and fresh tobacco. 2020-24