Description

Le Roble de la casa est fait uniquement avec des raisins de la variété Tinto fino (Tempranillo) qui poussent dans les vignobles les plus frais du domaine, orientés vers le nord. Produit selon des techniques traditionnelles et élevé en fût pendant 3 mois, c'est un vin qui offre d'abord des notes de fruits rouges, suivies de touches épicées et fumées issues de son élevage

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Piñel de Abajo, Pesquera de Duero et Quintanilla de Arriba.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense.
Nez
Arômes de fruits rouges. Légères notes épicées dues à son passage en fût.
Bouche
Au palais, il est frais, avec du corps et des tanins bien intégrés. Il donne envie d'en boire encore.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Fromages semi-affinés, volailles, viandes blanches, ragoûts de volaille, dinde au four, dinde grillée, poulet.

Vignoble et élaboration

Description
On a choisi les vignobles les plus frais du domaine, orientés vers le nord-ouest. Ils sont à 800 mètres d'altitude.
Année de plantation
De 15 à 20 ans.
Sol
Argilo-calcaire, limono-argileux et limono-sableux.
Climat
Méditerranéen avec une touche continentale. Millésime marqué par des pluies de 600 litres par an bien réparties tout au long de l'année. 2024 a été l'année la plus pluvieuse des 15 dernières années. Les gelées ont retardé le cycle végétatif et compliqué les premiers travaux de taille en vert à cause de la pousse de nouvelles pousses. Les pluies abondantes tout au long du cycle ont donné aux plantes un port plus vigoureux, ce qui a aussi nécessité plus de travail dans les champs pour contrôler cette expression végétative de la plante.
Vinification
Il est fait de manière traditionnelle après une cuvaison de 10 jours à 24 °C, pour trouver le bon équilibre entre le fruit et l'extraction.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant 3 mois en fûts de chêne français et américain.